发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 3475|回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[执业博亿堂bo98官网技巧] 中医师承和确有专长复习参考

[复制链接]
跳转到指定楼层
1# 楼主
发表于 2017-12-3 20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
1
阴偏衰所形成的病理变化是:
A.实热
B.实寒
C.虚热
D.虚寒
E.真寒假热
答案与解析:C。阴虚则热(虚热证),阴盛则阳病,阴盛则寒(实寒证)。
2
能防止滑精、出血的气的作用是:
A.推动
B.凉润
C.中介
D.固摄
E.防御
答案与解析:D。气的固摄作用是指对血、津液等液态物质具有固护统摄和控制作用,防止其无故流失。
3
同名手足阳经交接的部位是:
A.头面部
B.躯干部
C.四肢部
D.胸腹部
E.背部
答案与解析:A。手三阳经从手走头,在头面部交于足三阳经。
4
:治疗外感风寒,头痛鼻塞,浊涕常流,不闻香臭应首选:
A.辛夷
B.苍耳子
C.蔓荆予
D.金银花
E.薄荷
答案与解析:B。苍耳子温和疏达,味辛散风,苦燥湿浊,善通鼻窍以除鼻塞、止前额及鼻内胀痛,用治鼻渊头痛、不闻香臭、时流浊涕者,一药数效,标本兼治,可内服亦宜外用,为治鼻渊之良药,尤宜于鼻渊而有外感风寒者。
5
患者,男,59岁。平素头晕目眩,时有眩晕欲仆,耳鸣,头胀痛,舌红,舌苔薄黄,脉细数。用药宜首选:
A.石决明、天麻
B.全蝎、蜈蚣
C.枸杞子、女贞子
D.龙骨、牡蛎
E.地龙、钩藤
答案与解析:A。题干所述乃肝阳上亢所致,治以平肝潜阳,选项中石决明功效:平肝潜阳,清肝明目。主治肝阳上亢,头晕目眩。天麻功效:息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。主治肝风内动,惊痫抽搐;眩晕,头痛。
6
热闭、寒闭神昏,均常选用的药物是:
A.石菖蒲
B.麝香
C.牛黄
D.羚羊角
E.苏合香
答案与解析:B。麝香辛温,气极香,走窜之性甚烈,有很强的开窍通闭、辟秽化浊作用,为醒神回苏之要药。可用于各种原因所致之闭证神昏,无论寒闭、热闭,用之皆效。
7
“三宝”中安宫牛黄丸长于:
A.芳香开窍
B.清热解毒
C.镇痉
D.辟秽
E.行气
答案与解析:B。“三宝”当中安宫牛黄丸长于清热解毒,至宝丹长于化浊辟秽,紫雪长于熄风止痉。
8
寒痰的特征是:
A.黄而黏稠,坚而成块
B.白而清稀
C.清稀而多泡沫
D.白滑而量多,易咯
E.,少而黏缝噻
答案与解析:B.寒痰以痰白而清稀为特点,湿痰以痰白滑量多易咯为特点
9
治疗阴虚火旺之不寐,应首选:
A.二阴煎
B.滋水清肝饮
C.天王补心丹
D.左归丸
E.黄连阿胶汤
答案与解析:E。不寐之阴虚火旺证以心烦不眠,心悸不安为主症+阴虚表现,治当滋阴降火,养心安神,方可选用黄连阿胶汤或朱砂安神丸治疗。
10
下列哪一项不是疫毒痢的临床表现:
A.痢下脓血
B.壮热口渴
C.头痛烦躁
D.神昏痉厥
E.肛门灼热
答案与解析:E。疫毒痢临床可见发病急骤,痢下鲜紫脓血,腹痛剧烈,里急后重较湿热痢为甚,或壮热口渴,头痛烦躁,甚则神昏痉厥,舌质红绛,苔黄燥,脉滑数。肛门灼热为湿热痢的表现。
11
患者水肿日久,腰以下肿甚,按之凹陷不起,畏寒肢冷,尿少,舌淡苔白滑,脉沉弱。其证候是:
A.风水相搏
B.湿毒浸淫
C.水湿浸渍
D.湿热壅盛
E.脾阳虚衰
答案与解析:E.患者水肿的特点为腰以下肿甚,按之凹陷不起,并伴见脾阳虚证,当辨为水肿脾阳虚衰证。
12
患者吐血缠绵不止,时轻时重,血色黯淡,神疲乏力,心悸气短,面色苍白,舌质淡,脉细弱。其治法是:
A.健脾和胃,宁络止血
B.和中宁络,凉血止血
C.益气养阴,宁络止血
D.健脾益气,摄血止血
E.健脾升阳,化瘀止血
答案与解析:D。患者以吐血+气血两虚为主要表现,当辨为吐血气虚血溢证,治当健脾益气,摄血止血。
13
消渴的病机主要是:
A.气阴两虚
B.阴虚燥热
C.阴阳两虚
D.血脉瘀滞
E.燥热内结
答案与解析:B。消渴的病机是阴虚为本,燥热为标,标本互为因果,燥热甚则阴愈虚,阴愈则燥热甚。
14
: 患者心悸,气短,劳则尤甚,神疲体倦,自汗。治疗应首选:
A.补肺汤
B.七福饮
C.加味四君子汤
D.大补元煎
E.金匮肾气丸
答案与解析:B。患者以心悸气短,劳则尤甚为主症伴气虚表现,当辨之为心气虚证,治当益气养心,首选七福饮。
15
手、足三阳经在头部的分布规律是:
A.阳明在前,太阳在侧,少阳在后
B.太阳在前,少阳在侧,阳明在后
C.少阳在前,阳明在侧,太阳在后
D.阳明在前,少阳在侧,太阳在后
E.太阳在前,阳明在侧,少阳在后
答案与解析:D。头部:手足阳明循行于面额、手足少阳循行于头侧、手足太阳循行于面颊、头顶及头后。
你当前没有登录,分享无奖励哦!快登录吧!
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1
2# 沙发
 楼主| 发表于 2017-12-3 20:09 | 只看该作者
1
五输穴中所行为:
A.井
B.荥
C.输
D.经
E.合

答案与解析:D。所出为井,所留为荥,所注为输,所行为经,所人为合。

2
腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱桡侧凹陷中的腧穴是:
A.神门
B.大陵
C.列缺
D.太渊
E.内关

答案与解析:A。神门位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

3
治疗咳嗽肝火灼肺证,除主穴外,还应选用的配穴是:
A.阴陵泉
B.丰隆
C.行间
D.膏肓
E.太渊

答案与解析:C。本题考察的是内伤咳嗽的配穴。咳嗽肝火灼肺证除主穴外还可选行间,行间为肝经之荥穴,可清肝火。

4
:有“疮家圣药”之称的药物是:
A.连翘
B.金银花
C.蒲公英
D.野菊花
E.紫花地丁

答案与解析:A。连翘性苦寒,主人心经,既能清心火,解疮毒,又能消散痈肿结聚,故有“疮家圣药”之称。

5
甘草具有的功效是:
A.补气燥湿
B.益气养阴
C.生津养血
D.托毒生肌
E.润肺止咳

答案与解析:E。甘草功效:补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。

6
苏子降气汤组成中不包含的药物是:
A.当归
B.肉桂
C.前胡
D.厚朴
E.葶苈子

答案与解析:E。苏子降气汤:苏大桂姜夏前厚归。

7
气机升降出入的枢纽是:
A.肝、肺
B.肺、肾
C.脾、胃
D.肝、胆
E.心、肾

答案与解析:C。胃主降,脾主升,为气机上下升降的枢纽。

8
气外出太过而不能内守,称为:
A.气滞
B.气逆
C.气陷
D.气脱
E.气闭

答案与解析:D。气的外出太过而不能内守时,称作“气脱”。

9
具有司眼睑开合功能的经脉是:
A.督脉
B.任脉
C.冲脉
D.跷脉
E.维脉

答案与解析:D。阴阳跷脉主司下肢运动及眼睑开合。

10
下列病症,不宜用三棱针治疗的是:
A.高热惊厥
B.中风脱证
C.中暑昏迷
D.急性腰扭伤
E.喉蛾

答案与解析:B。身体虚弱,气血两亏,常有自发性出血或损伤后出血不易止住的患者,不宜使用。中风脱证身体虚弱,气血两亏,不宜用三棱针治疗。

11
治疗肺痈初期的代表方剂是:
A.银翘散
B.千金苇茎汤
C.加味桔梗汤
D.沙参清肺汤
E.桔梗杏仁煎

答案与解析:A。肺痈初期——清肺解表——银翘散加减。沙参清肺汤用于肺痈恢复期的治疗。

12
患者不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢倦怠,舌淡苔薄,脉细无力。治疗应首选:
A.酸枣仁汤
B.归脾汤
C.交泰丸
D.天王补心丹
E.安神定志丸

答案与解析:B。患者以不易入睡,多梦易醒为主症,伴见有心脾两虚表现,当辨为心脾两虚证,治当补养心脾,以生气血方用归脾汤。

13
川芎茶调散用于治疗头痛的证候是
A.风寒头痛
B.风热头痛
C.风湿头痛
D.肝阳头痛
E.瘀血头痛

答案与解析:A。川芎茶调散功效为疏风止痛,可用于治疗风寒头痛。

14
: 呕吐的病位在:
A.肠、肝、脾
B.胃、肝、脾
C.脾、胃、肺
D.肺、胃、肾
E.肝、胃、肠

答案与解析:B。呕吐的病位在胃,与肝脾关系相关。

15
患者小便短赤灼热,尿血鲜红,心烦口渴,舌红,脉数。其证候是:
A.肾气不固
B.下焦热盛
C.脾不统血
D.肾虚火旺
E.以上均非

答案与解析:B。根据患者表现当辨之血淋实证,此为湿热下注胱膀,热盛伤络,迫血妄行所致。
3# 板凳
 楼主| 发表于 2017-12-7 21:51 | 只看该作者
患者,女,25岁。痛经2年,经行不畅。小腹胀痛拒按,经色紫红,夹有瘀块,血块下后痛可缓解,舌有瘀斑,脉沉涩。治疗应以哪组经脉腧穴为主
A.任脉、足少阴经
B.任脉、足阳明经
c.督脉、足厥阴经
D.任脉、足太阴经
E.督脉、足阳明经

答案与解析:D。任脉丰胞胎。督脉调节全身阳经经气。足少阴经、足阳明胃经治疗痛经虚证。足厥阴肝经主治肝胆疾病。足太阴脾经主治胃病、妇科、前阴病。本题为痛经,症见小腹胀痛拒按,经色紫红,夹有瘀块,可知为实证。治法应行气散寒、通经止痛,治疗上以足太阴脾经及任脉穴位为主。故本题选D。

2
下列哪项不是八正散主治证候的症状
A.小腹急满
B.小便涩痛
C.恶心呕吐
D.舌苔黄腻
E.脉数有力

答案与解析:C。八正散清热泻火,利水通淋。主治湿热淋证。尿频尿急,溺时涩痛,淋沥不畅,尿色混赤,甚则癃闭不通,小腹急满,口燥咽干,舌苔黄腻,脉滑数。故本题选C。

3
阴阳的相互转化是
A.绝对的
B.有条件的
C.必然的
D.偶然的
E.量变

答案与解析:B。阴阳之间需要具备一定的条件才能相互转化,不属于绝对、相对,量变、质变以及必然、偶然的范畴。故本题选B。

4
:五行学说认为病情较重的色脉关系是
A.色与脉的五行属性相符
B.色与脉的五行属性相生
C.客色胜主色
D.色与脉的五行属性相克
E.主色胜客色

答案与解析:D。从色与脉之间的五行生克关系来判断疾病的预后。如肝病面色青,·5.中医执业医师资格博亿堂bo98官网真题解析见弦脉,为色脉相符。如果不见弦脉,反见浮脉,则属相胜之脉,即克色之脉(金克木),为逆,主预后不良;若见沉脉,则属相生之脉,即生色之脉(水生木),为顺,主预后良好。故本题选D。

5
最易导致疼痛的外邪是
A.风
B 寒
C.暑
D.燥
E.湿

答案与解析:B。寒性凝滞,具有凝结、阻滞不通的特性,寒邪侵犯往t血凝结、阻滞,导致气m不蔗孑呼票j通则痛”,故寒邪侵犯人体出现各种疼痛的症状。正如《素问·痹论》所言:“痛者,寒气多也,有寒故痛也。”故本题选B。

6
患者年高体衰,病属虚寒,久已卧床不起。今日晨起突然面色泛红,烦热不宁,语言增多,并觉口渴,舌淡,脉大而无根 其病机是
A.明盛格阳
B.阳虚阴盛
C.阳损及阴
D.阳气亡失
E.阴阳离决

答案与解析:A。患者病属虚寒,阴寒之邪壅结于内,逼迫阳气外越,使阴阳气不相顺接,而有热象,此为阴盛格阳。故本题选A。

7
患者,男 29岁 脘闷不舒 纳呆恶心,时吐痰涎,头晕目眩,苔腻,脉滑。其证候是
A.饮停于胃
B.痰阻于胃
c.痰迷心窍
D.痰停经络
E.饮停胸胁

答案与解析:B。脘闷不舒,纳呆恶心,而无神志异常则知病位在胃而不在心,囚无肢体活动异常则也无经络之病,排除C、D。因见时吐痰涎,而无明显振水声则可知为痰阻于胃而非饮停于胃。故本题选B。

8
治疗中风后遗症半身不遂,气虚血瘀证,用
A天麻钩藤饮
B半夏白术天麻汤
C镇肝熄风汤
D补阳还五汤
E局方至宝丹

答案与解析:D。
中风:中经络:1风痰入络:真方白丸子;2风阳上扰:天麻钩藤饮;3阴虚风动:镇肝熄风汤;
中脏腑:闭证:1痰热腑实证:桃仁承气汤;2热闭:羚角钩藤汤;3寒闭:涤痰汤;
脱证:参附汤合生脉散;
恢复期:1风痰瘀阻证:解语丹;2气虚络淤证:补阳还五汤;3肝肾亏虚证:左归丸合地黄饮子

9
阴痒的病机是
A肾阴虚损,阴虚燥热
B肝经湿热,肝肾阴虚
C肝郁血虚,血虚生风
D会阴损伤,湿热虫蚀
E痰湿瘀结,郁而化热

答案与解析:B。阴痒:1肝经湿热;龙胆泻肝汤,或萆薢渗湿汤,外用蛇床子散;2肝肾阴虚:知柏地黄丸。

10
疠气与六淫邪气的主要区别是
A、多与季节气候有关
B、多与地理环境有关
C、体外入侵
D、具有强烈传染性
E、多从皮毛口鼻而入

答案与解析:D。疠气的致病特点:发病急骤,病情危笃;传染性强,易于流行;一气一病,症状相似。
六淫的致病特点:外感性;季节性;地域性;相兼性。
故疠气与六淫邪气的区别主要在于具有强烈的传染性。

11
人体有机整体的中心是
A、心
B、脑
C、经络
D、脏腑
E、五脏

答案与解析:E。人体是一个内外联系、自我调节和自我适应的有机整体。主要体现于:①五脏一体观,即构成人体的脏腑、形体、官窍等各个组成部分,通过经络的沟通联络作用,构成以五脏为中心的五个生理病理系统,系统之间在结构与功能上是完整统一的;②形神一体观,即人的形体与精神是相互依附、不可分割的。

12
治疗心神不安,惊悸失眠,应选用的药物是
A、刺蒺藜
B、石决明
C、羚羊角
D、钩藤
E、牡蛎

答案与解析:E。牡蛎咸,微寒,重镇安神,可用于心神不安,惊悸失眠。
牡蛎功效:重镇安神,平肝潜阳,软坚散结,收敛固涩。
石决明功效:平肝潜阳,清肝明目。
羚羊角功效:平肝息风,清肝明目,清热解毒。
钩藤功效:清热平肝,息风定惊。
刺蒺藜功效:平肝疏肝,祛风明目。

13
大补阴丸的组成药物中含有
A、生地
B、当归
C、桔梗
D、猪脊髓
E、柏子仁

答案与解析:D。大补阴丸组成:熟地黄、龟板、黄柏、知母、猪脊髓、蜂蜜。
方歌:大补阴丸知柏黄,龟板脊髓蜜丸方,咳嗽咯血骨蒸热,阴虚火旺制亢阳。

14
: 下列关于颤证病机的叙述中,错误的是
A、病理性质属本虚标实
B、以阴津精血亏虚为主
C、基本病机为肝风内动,筋脉失养
D、与肝、肾、心关系密切
E、病理因素为风、火、痰、瘀

答案与解析:D。颤证其病位在筋脉,与肝、肾、脾等脏关系密切。

15
下列属于阳证的是
A、食少乏味
B、倦怠无力
C、身体蜷卧
D、呼吸怯弱
E、小便短赤涩痛

答案与解析:E。食少乏味、倦怠无力、身体蜷卧、呼吸怯弱都为阴证。
4
 楼主| 发表于 2017-12-18 11:42 | 只看该作者
1
下列各项,除哪项外,均是指阴阳转化的内容:
A.阴阳平衡
B.重阴必阳
C.重阳必阴
D.寒极生热
E.热极生寒

答案与解析:A。“阴阳平衡”指的是阴阳的消长平衡。

2
主统血的脏是:
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾

答案与解析:D。脾主统血,防血妄行。

3
下列哪项是火邪、燥邪、暑邪共同的致病特点:
A.耗气
B.上炎
C.伤津
D.动血
E.生风

答案与解析:C。火为阳邪,其性炎上,易伤津耗气;燥性干涩,易伤津液;暑性升散,易耗气伤津。故三者均可导致伤津。

4
:患者,女,38岁。发热胸痛3天,咳吐脓痰腥臭,舌红苔黄,脉滑数。用药宜首选:
A.蒲公英、黄芩
B.芦根、金银花
C.川贝母、蛤蚧
D.石膏、知母
E.鱼腥草、桔梗

答案与解析:E。鱼腥草具有清热解毒,消痈排脓,利尿通淋的功效,一般用于治疗肺痈吐脓,肺热咳嗽,清热止痢,湿热淋证,热毒疮痈;而桔梗具有宣肺、祛痰、利咽、排脓的功效,用于治疗肺痈吐脓。二者配伍可达清热解毒,祛痰排脓的作用。

5
用量不宜过大,常用量为3g~6g的药物是:
A.茯苓
B.滑石
C.地肤子
D.木通
E.茵陈蒿

答案与解析:D。关木通所含的马兜铃酸为有毒成分,关木通用量过大,可引起急性肾功能衰竭,甚至死亡。用量:煎服一般是3~6g。

6
温经汤的君药是:
A.当归、川芎
B.当归、肉桂
C.当归、吴茱萸
D.吴茱萸、桂枝
E.当归、桂枝

答案与解析:D。温经汤功用为温经散寒,养血祛瘀,主治冲任虚寒、瘀血阻滞证,方中吴茱萸、桂枝温经散寒,通利血脉,其中以吴茱萸散寒止痛,桂枝温通血脉,共为君药。

7
既治风寒表实无汗,又治风寒表虚有汗的药物是:
A.麻黄
B.紫苏
C.桂枝
D.香薷
E.荆芥

答案与解析:C。桂枝辛甘温煦,甘温通阳扶卫,其开腠发汗之力较麻黄温和,而善于宣阳气于卫分,畅营血于肌表,故有助卫实表,发汗解肌,外散风寒之功。对于外感风寒,不论表实无汗、表虚有汗及阳虚受寒者,均宜使用。

8
辛凉解表药中,最能宣散表邪,有发汗作用的药物是:
A.薄荷
B.蝉蜕
C.桑叶
D.菊花
E.牛蒡子

答案与解析:A。薄荷辛以发散,凉以清热,清轻凉散,其辛散之性较强,是辛凉解表药中最能宣散表邪,且有一定发汗作用之药,为疏散风热常用之品,故风热感冒和温病卫分证十分常用。

9
下列各项,不属清热药适应范围的是:
A.气分实热证
B.阴盛格阳证
C.血分实热证
D.阴虚内热证
E.湿热内蕴证

答案与解析:B。清热类药物性多寒凉,易伤脾胃,故脾胃气虚,食少便溏者慎用;苦寒药物易化燥伤阴,热证伤阴或阴虚患者慎用;清热药禁用于阴盛格阳或真寒假热之证。

10
主水饮,肾虚水泛,气血受困的面色特点是:
A.面色咣白
B.面色黧黑
C.眼眶黑
D.面色紫黑
E.黄如烟薰

答案与解析:B。水饮、肾虚水泛、气血受困可见面色黧黑。面色咣白多见于阳虚证;眼眶黑多属肾虚水饮或寒湿带下;面色紫黑多属寒盛、痛剧的表现;面色黄如烟薰多为黄疸

11
患者,女,67岁,平素体弱消瘦,近日外感,出现身热,微恶风,少汗,头昏,心烦,口干咽痛,舌红少苔,脉细数。其证候是:
A.风寒感冒
B.风热感冒
C.阴虚感冒
D.暑湿感冒
E.气虚感冒

答案与解析:C。患者有外感史,身热、恶风,少汗,故可诊断为感冒,而心烦,口干咽痛,舌红少苔,脉细数均为阴虚的表现。故可当选C。在做A2型题时,考生若拿不定正确答案时,可以先看五个选项,就以这个题为例,五个选项均是感冒,实际已经诊断了感冒,只要求考生鉴别这是风寒、风热、阴虚、暑湿还是气虚。

12
下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因:
A.情志刺激
B.饮食不节
C.过劳努伤
D.肺脏虚弱
E.久病伤阴

答案与解析:C。情志刺激,肝失条达,气郁犯火,上逆犯肺而咳。饮食不节致脾失健运,痰浊内生上千于肺致咳。肺脏虚弱,阴伤气耗,肺失肃降致气逆而咳。久病伤阴,肺阴亏虚,肺失肃降气逆而咳。故ABDE均为内伤咳嗽的病因。过劳努伤是致虚劳的病因。

13
下列各项,不属月经过少血瘀证主证的是:
A.经行量少,色紫黯
B.小腹胀痛
C.月经有血块,血块排出后腹痛减轻
D.舌紫黯,有瘀斑
E.足跟疼痛

答案与解析:E。肾主骨,足跟疼痛属肾虚,不属于血瘀证。

14
: 患者,女,28岁。近2年月经量渐减,现点滴即止,胸闷呕恶,带下量多,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉滑。其诊断是:
A.月经过少血瘀证
B.带下病脾虚证
C.月经过少痰湿证
D.月经过少阴虚证
E.月经过少血虚证

答案与解析:C。根据近2年月经量渐减,现点滴即止,可辨病为月经过少,再根据胸闷呕恶,胸闷呕恶,带下量多,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉滑,可辨证为痰湿证。

15
“无痰不作眩”,出自的医著是:
A.《素问·六元正纪大论》
B.《金匮要略》
C.《丹溪心法》
D.《景岳全书》
E.《博亿堂网站正传》

答案与解析:C。《丹溪心法·头眩》有“无痰不作眩”之说。
5
 楼主| 发表于 2017-12-23 20:34 | 只看该作者
1
苓桂术甘汤的功效是:
A.燥湿化痰、理气和中
B.清热化痰、宽胸散结
C.温化痰饮、健脾利湿
D.健脾化痰、平肝熄风
E.理气化痰、清胆和胃

答案与解析:C。苓桂术甘汤的功效为温阳化饮,健脾利湿,主治中阳不足之痰饮。

2
一身悉肿,肢体沉重,心腹胀满,上气喘急,小便不利,苔白腻,脉沉缓,治宜选用:
A.五皮散
B.五苓散
C.真武汤
D.防己黄芪汤
E.苓桂术甘汤

答案与解析:A。综合诸证此属皮水证,治当利湿消肿,理气健脾,方选五皮散。

3
三仁汤中具有“宣上、畅中、渗下”作用的药物是:
A.杏仁、草蔻仁、薏苡仁
B.杏仁、白蔻仁、冬瓜仁
C.杏仁、白蔻仁、薏苡仁
D.杏仁、桃仁、薏苡仁
E.桃仁、白蔻仁、薏苡仁

答案与解析:C。三仁汤功效为宣畅气机,清利湿热,方中杏仁宣利上焦肺气,气行则湿化;白蔻仁芳香化湿,行气宽中,畅中焦之脾气;薏苡仁甘淡性寒,渗湿利水而健脾,使湿热从下焦而去。三仁合用,具有“宣上、畅中、渗下”,三焦分消。

4
:麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有:
A.佐金平木
B.培土生金
C.扶土抑木
D.滋水涵木
E.益火补土

答案与解析:B。麦门冬汤功效为清养肺胃,降逆下气,主治肺胃阴虚证,方中粳米、大枣、甘草补脾益胃,使中气健运,胃得其养,津液上输,肺得其润,此亦“培土生金”之意。

5
主治肝肾阴亏,肝阳上亢,气血逆乱证的方剂是:
A.羚角钩藤汤
B.地黄饮子
C.大定风珠
D.天麻钩藤饮
E.镇肝熄风汤

答案与解析:E。镇肝熄风汤功效为镇肝熄风,滋阴潜阳,主肝肾阴亏,肝阳上亢,气血逆乱所致之类中风证。

6
咳血方主治证的病机是:
A.肝火犯肺,灼伤肺络
B.脾阳不足,统血失常
C.阴虚火旺,损伤肺络
D.血热妄行,损伤肺络
E.心脾两虚,气不摄血

答案与解析:A。咳血证,原因很多。咳血方所主咳血,以咳嗽痰稠带血,伴见心烦易怒、胸胁刺痛、颊赤便秘、舌红苔黄、脉弦数为主要临床特征,显系肝火犯肺所致。

7
温经汤的君药是:
A.当归、川芎
B.当归、肉桂
C.当归、吴茱萸
D.吴茱萸、桂枝
E.当归、桂枝

答案与解析:D。温经汤功用为温经散寒,养血祛瘀,主治冲任虚寒、瘀血阻滞证,方中吴茱萸、桂枝温经散寒,通利血脉,其中以吴茱萸散寒止痛,桂枝温通血脉,共为君药。

8
组成药物中含有炮姜、川芎的方剂是:
A.生化汤
B.温经汤
C.血府逐瘀汤
D.通窍活血汤
E.身痛逐瘀汤

答案与解析:A。生化汤:桃川(芎)草姜黄(酒)。

9
生化汤中重用的药物是:
A.黄芪
B.当归
C.桃仁
D.川芎
E.炮姜

答案与解析:B。生化汤功用为养血祛瘀,温经止痛,主治血虚寒凝,瘀血阻滞证,方中重用全当归补血活血,化瘀生新,行滞止痛。

10
血府逐瘀汤的组成除了桃红四物汤还有
A.乌药、香附、枳壳、延胡索
B.香附、牛膝、没药、五灵脂
C.葱白、干姜、大枣、黄酒
D.柴胡、桔梗、枳壳、牛膝
E.肉桂、干姜、五灵脂、延胡索

答案与解析:D。血府桃红四物汤,柴枳桔梗牛膝草,活血行气兼止痛,胸中血瘀气滞行。

11
组成中含有桔梗、牛膝的方剂是:
A.补阳还五汤
B.复元活血汤
C.血府逐瘀汤
D.独活寄生汤
E.天麻钩藤饮

答案与解析:C。血府桃红四物汤,柴枳桔梗牛膝草,活血行气兼止痛,胸中血瘀气滞行。

12
旋覆代赭汤的病因病机是:
A.痰热内阻,胃失和降
B.食积内停,胃失和降
C.胃虚痰阻,气逆不降
D.胃虚有热,气逆不降
E.胃中虚冷,气逆不降

答案与解析:C。旋覆代赭汤功效为降逆化痰,益气和胃,主治胃虚痰阻,胃气上逆之呃逆。

13
苏子降气汤中配伍当归和肉桂的意义是:
A.温肾纳气
B.养血补肝
C.温补下虚
D.祛痰止咳
E.温肾祛寒

答案与解析:C。苏子降气汤功效为降气平喘,祛痰止咳,方中配伍肉桂温肾祛寒,纳气平喘;当归养血补肝,合而温补肝肾以顾下虚。

14
: 旋覆代赭汤的功用不包括:
A.九益气
B.降逆
C.和胃
D.止咳
E.化痰

答案与解析:D。旋覆代赭汤功用为降逆化痰,益气和胃。

15
苏子降气汤组成中不包含的药物是:
A.当归
B.肉桂
C.前胡
D.厚朴
E.葶苈子

答案与解析:E。苏子降气汤:苏大桂姜夏前厚归。
6
 楼主| 发表于 2018-1-9 17:23 | 只看该作者
1

苏子降气汤组成中不包含的药物是:

A.当归

B.肉桂

C.前胡

D.厚朴

E.葶苈子



答案与解析:E。苏子降气汤:苏大桂姜夏前厚归。



2

至宝丹的功用是:

A.开窍定惊,清热化痰

B.清热解毒,开窍醒神

C.清热解毒,开窍安神

D.化浊开窍,清热解毒

E.清热开窍,熄风止痉



答案与解析:D。至宝丹为凉开药,功用为化浊开窍,清热解毒,长于芳香化浊。



3

苏合香丸的功用是:

A.清热开窍,熄风止痉

B.清热开窍,化浊解毒

C.清热开窍,豁痰解毒

D.辟秽解毒,清热开窍

E.芳香开窍,行气止痛



答案与解析:E。苏合香丸为温开药,功用为芳香开窍,行气止痛。



4

:酸枣仁汤中养肝血,安心神的药物是:

A.知母

B.川芎

C.茯苓

D.甘草

E.酸枣仁



答案与解析:E。酸枣仁汤功效为养血安神,清热除烦,主治肝血不足,虚热内扰证,方中酸枣仁以其甘酸质润,人心、肝之经,养血补肝,宁心安神。



5

固冲汤的组成药物中不含有的是:

A.白术

B.生黄芪

C.五味子

D.海螵蛸

E.山萸肉



答案与解析:C。固冲芪术山萸芍,龙牡倍榈茜海蛸。方中配有五倍子而非五味子。



6

真人养脏汤主治之久泻久痢的主要病机是:

A.肾阳衰微

B.脾胃虚寒

C.肠胃寒积

D.脾肾虚寒

E.肝肾虚寒



答案与解析:D。真人养脏汤功效为涩肠止泻,温补脾肾,主治脾肾虚寒之久泻久痢。



7

组成药物中含有熟地、肉桂的方剂是:

A.一贯煎

B.暖肝煎

c.肾气丸

D.炙甘草汤

E.地黄饮子



答案与解析:c。肾气丸是地黄六味丸加附子,肉桂。



8

下列各项,不属六味地黄丸主治证临床表现的是:

A.腰膝酸软,盗汗遗精

B.耳鸣耳聋头晕目眩

C.骨蒸潮热,手足心热

D.小便不利或反多

E.舌红少苔,脉沉细数



答案与解析:D。六味地黄丸的功效为滋补肝肾,主治肝肾阴虚证,ABCE均为肝肾阴虚证的表现。小便不利或反多为肾阳虚,不能气化利水,水停于内所致。



9

主治下元虚衰,痰浊上泛之喑痱证,宜选用的方剂是:

A.大定风珠

B.麦门冬汤

C.地黄饮子

D.补阳还五汤

E.独活寄生汤



答案与解析:c。地黄饮子为五个选项中唯一的阴阳两补剂,能补肾阳,滋肾阴,化痰开窍,主治下元虚衰,痰浊上泛之喑痱证。



10

贯煎的主治证是:

A.肝郁脾虚,肝胃不和证

B.脾虚肝旺,肝脾不和证

C.肝火犯胃,肝胃不和证

D.肝脾气郁,肝脾不和证

E.肝肾阴虚,肝气郁滞证



答案与解析:E。一贯煎的功用为滋阴疏肝,主治肝肾阴虚,肝气郁滞证。



11

脘腹痞闷,食少难消,大便溏薄,倦怠乏力,苔腻微黄,脉虚弱者,治宜选用:

A.越鞠丸

B.健脾丸

C.半夏泻心汤

D.参苓白术散

E.厚朴温中汤



答案与解析:B。综合诸症可知其为脾虚食积证,五个选项当中只有健脾丸功用健脾和胃,消食止泻,主治脾虚食滞证。



12

保和丸的组成药物中含有:

A.陈皮、甘草

B.茯苓、白术

c.半夏、生姜

D.神曲、银花

E.山楂、连翘



答案与解析:E。保和丸的组成有:山楂神曲半夏茯苓陈皮连翘莱菔子



13

心悸失眠,夜多异梦,平素胆怯易惊,苔白腻,脉弦滑者,治宜选用:

A.二陈汤

B.温胆汤

C.导痰汤

D.酸枣仁汤

E.半夏白术天麻汤



答案与解析:B。温胆汤功效理气化痰,和胃利胆,主治胆郁痰扰证,证见心悸失眠,夜多异梦,胆怯易惊,舌苔白腻,脉弦滑者。



14

: 半夏白术天麻汤的功效是:

A.燥湿化痰、理气和中

B.清热化痰、宽胸散结

C.温化痰饮、健脾利湿

D.健脾化痰、平肝熄风

E.理气化痰、清胆和胃



答案与解析:D。半夏白术天麻汤的功效为化痰熄风,健脾祛湿。



15

二陈汤中的君药是:

A.橘红

B.半夏

C.茯苓

D.乌梅

E.炙甘草



答案与解析:B。二陈汤功用为燥湿化痰,理气和中,方中以半夏辛温性燥,善能燥湿化痰,且又和胃降逆,为君药。
7
 楼主| 发表于 2018-1-14 12:51 | 只看该作者
1

清胃散中黄连是:

A.君药

B.臣药

C.佐助药

D.反佐药

E.使药



答案与解析:A。清胃散能清胃凉血,用于治疗胃火牙痛,方中以苦寒泻火之黄连为君,直折胃腑之热。



2

下列各项,不属左金丸配伍特点的是:

A.辛开苦降

B.肝 治

C.祛邪扶正

D.泻火而不至凉遏

E.降逆而不碍火郁



答案与解析:C。本方的配伍特点为辛开苦降,肝胃同治,泻火而不至凉遏,降逆而不碍火郁,相反相成。



3

具有泻火解毒功用的方剂是:

A.大黄牡丹汤

B.黄连解毒汤

C.大承气

D.仙方活命饮

E.普济消毒饮



答案与解析:B。黄连解毒汤主治三焦火盛,功用为泻火解毒。



4

:酸枣仁汤中养肝血,安心神的药物是:

A.知母

B.川芎

C.茯苓

D.甘草

E.酸枣仁



答案与解析:E。酸枣仁汤功效为养血安神,清热除烦,主治肝血不足,虚热内扰证,方中酸枣仁以其甘酸质润,人心、肝之经,养血补肝,宁心安神。



5

川芎在酸枣仁汤中的作用是:

A.活血祛瘀

B.行气活血

C.行气祛风

D.疏达肝气

E.祛风止痛



答案与解析:D。酸枣仁汤功效为养血安神,清热除烦,主治肝血不足,虚热内扰证,方中川芎辛散,调肝血而疏肝气。



6

固冲汤的组成药物中不含有的是:

A.白术

B.生黄芪

C.五味子

D.海螵蛸

E.山萸肉



答案与解析:C。固冲芪术山萸芍,龙牡倍榈茜海蛸。方中配有五倍子而非五味子。



7

组成药物中含有熟地、肉桂的方剂是:

A.一贯煎

B.暖肝煎

c.肾气丸

D.炙甘草汤

E.地黄饮子



答案与解析:c。肾气丸是地黄六味丸加附子,肉桂。



8

主治下元虚衰,痰浊上泛之喑痱证,宜选用的方剂是:

A.大定风珠

B.麦门冬汤

C.地黄饮子

D.补阳还五汤

E.独活寄生汤



答案与解析:c。地黄饮子为五个选项中唯一的阴阳两补剂,能补肾阳,滋肾阴,化痰开窍,主治下元虚衰,痰浊上泛之喑痱证。



9

四物汤主治证候的病因病机是:

A.气衰血少

B.劳倦内伤

C.冲任虚损

D.郁怒伤肝

E.阴精亏损



答案与解析:C。四物汤为补血调经之主方,主治妇女月经不调、胎动不安及产后恶露不行,少腹坚痛诸疾,属冲任虚损,营血虚滞之证者。



10

具有补血调血功用的方剂是:

A.四君子汤

B.四物汤

C.四神丸

D.当归补血汤

E.复元活血汤



答案与解析:B。当地川芍四物汤,补血调血基础方。



11

具有益气滋阴,通阳复脉功用的方剂是:

A.补中益气汤

B.归脾汤

C.炙甘草汤

D.黄土汤

E.参苓白术散



答案与解析:C。选项当中只有炙甘草汤为气阴两补剂,其功用为益气滋阴,通阳复脉。补中益气汤、参苓白术散均为补气剂,黄土汤为止血剂,归脾汤为补血剂。



12

阳和汤的主治病证是:

A.阴疽

B.阳痈

C.肠痈

D.肺痈

E.大头瘟



答案与解析:A。阳和汤为温阳补血,散寒通滞之剂,主治阴疽。



13

回阳救急汤除回阳救急外,还具有的功用是:

A.益气养阴

B.养血通脉

C.益气生脉

D.活血止痛

E.养血敛阴



答案与解析:C。回阳救急汤的功用为回阳救急,益气生脉。



14

: 下列方剂中不含干姜的是:

A.理中丸

B.吴茱萸汤

C.四逆汤

D.大建中汤

E.温脾汤



答案与解析:B。吴茱萸汤中用的是生姜,而不是干姜。



15

理中丸的功用除温中祛寒外,还具有的是:

A.和中缓急

B.和胃止呕

C.补气健脾

D.益气生脉

E.降逆止痛



答案与解析:C。理中丸的功用为温中祛寒,补气健脾。
8
 楼主| 发表于 2018-1-29 22:23 | 只看该作者
1

患者,女性,30岁。下肢弛缓无力年余,肌肉明显萎缩,功能严重受限,并感麻木,发凉,腰痛头晕,舌红少苔,脉细数。治疗应选取何经穴为主

A、太阳经

B、阳明经

C、少阳经

D、厥阴经

E、督脉经



答案与解析:B。本病属痿证。取穴侧重阳明之经,阳明多血多气,又主润宗筋,宗筋约束骨骼,利于关节运动,故治痿证重在调理阳明、补益气血、舒筋通络。其余选项中经脉取穴均不如阳明经脉取穴疗效显著。



2

某患者。左上齿痛半年,隐隐作痛,时作时止,牙龈微红肿,舌红,少苔,脉细数。针灸治疗在合谷、颊车、下关的基础上,应加取

A、风池、侠溪

B、太溪、行间

C、太冲、二间

D、外关、风池

E、风池、太冲



答案与解析:B。 上述表现属于虚火牙痛,治疗应在主穴基础上加太溪和行间。



3

钱某,男,65岁。饮食难下,甚或呕出物如赤豆汁,胸膈疼痛,固着不移,肌肤枯燥,形体消瘦,舌质紫暗,脉细涩。其证候诊断是

A、噎膈之脾胃气虚证

B、噎膈之痰气交阻证

C、噎膈之津亏热结证

D、噎膈之瘀血内结证

E、噎膈之气虚阳微证



答案与解析:D。噎膈之瘀血内结证。证候主症:饮食难下,或虽下而复吐出,甚或呕出物如赤豆汁,胸膈疼痛,固着不移,肌肤枯燥,形体消瘦,舌质紫暗,脉细涩。



4

:陈某,男性,30岁。脘腹痞塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦,呕恶纳呆,口淡不渴,小便不利,舌苔白厚腻,脉沉滑。其诊断是

A、胃痛饮食内伤证

B、胃痛肝气犯胃证

C、痞满肝胃不和证

D、痞满饮食内停证

E、痞满痰湿中阻证



答案与解析:E。痞满之痰湿中阻证。证候主症:脘腹痞塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦,呕恶纳呆,口淡不渴,小便不利,舌苔白厚腻,脉沉滑。



5

王某,女性,45岁。脘腹痞闷而胀,进食尤甚,拒按,嗳腐吞酸,恶食呕吐,或大便不调,矢气频作,味臭如败卵,舌苔厚腻,脉滑。治疗应首选的方剂是

A、保和丸

B、越鞠丸

C、枳实导滞丸

D、平胃散

E、旋覆代赭汤



答案与解析:A。痞满之饮食内停证。证候主症:脘腹痞闷而胀,进食尤甚,拒按,嗳腐吞酸,恶食呕吐,或大便不调,矢气频作,味臭如败卵,舌苔厚腻,脉滑。治法:消食和胃,行气消痞。代表方:保和丸加减。



6

张某,女,75岁。平素时常头晕,沉默寡言。近年来智力衰退,终日无语,呆若木鸡,不思饮食,痞满不适,头重如裹,舌质淡,苔白腻,脉滑。其诊断为

A、癫证心脾两虚证

B、痴呆髓海不足证

C、癫证痰气郁结证

D、郁证痰气郁结证

E、痴呆痰浊蒙窍证



答案与解析:E。痴呆之痰浊蒙窍证。证候主症:表情呆钝,智力衰退,或哭笑无常,喃喃自语,或终日无语,呆若木鸡,伴不思饮食,脘腹胀痛,痞满不适,口多涎沫,头重如裹,舌质淡,苔白腻,脉滑。



7

患者孙某,男,70岁。表情迟钝,言语不利,善忘,易惊恐,思维异常,行为古怪,伴肌肤甲错,口干不欲饮,双目晦暗,舌质暗,脉细涩。诊断为

A、痴呆之痰浊蒙窍证

B、痴呆之髓海不足证

C、癫病之痰气郁结证

D、痫病之瘀阻脑络证

E、痴呆之瘀血内阻证



答案与解析:E。痴呆之瘀血内阻证。证候主症:表情迟钝,言语不利,善忘,易惊恐,或思维异常,行为古怪,伴肌肤甲错,口干不欲饮,双目晦暗,舌质暗或有瘀点瘀斑,脉细涩。



8

孙某,男,40岁。有痫病史8年。反复发痫不愈,神疲乏力,心悸气短,面色苍白,体瘦纳呆,舌质淡,苔白腻,脉沉细而弱。此病证的证机概要是

A、痰浊蕴结,气郁化火,上扰脑神

B、痰浊中阻,上蒙清窍,清阳不升

C、心肾精血亏虚,髓海不足,脑失所养

D、瘀血阻窍,脑络闭塞,脑神失养

E、气血耗伤,心脾两伤,心神失养



答案与解析:E。瘀血腰痛配膈俞、次髎。痫病之心脾两虚证。证候主症:反复发痫不愈,神疲乏力,心悸气短,失眠多梦,面色苍白,体瘦纳呆,大便溏薄,舌质淡,苔白腻,脉沉细而弱。证机概要:痫发日久,耗伤气血,心脾两伤,心神失养。



9

孙某,女,30岁。一年前因家庭变故而沉默寡言,时而喃喃自语。近日神思恍惚,心悸易惊,肢体困乏,饮食锐减,言语:无序,舌淡,苔薄白,脉沉细无力。此病证的证机概要为

A、肝气郁滞,脾失健运,痰郁气结,蒙蔽神窍

B、癫证日久,脾失健运,生化乏源,心神失养

C、气郁痰结,血气凝滞,瘀热互结,神窍被塞

D、心肾失调,阴虚火旺,神明受扰

E、五志化火,痰随火升,痰热上扰清窍,神明昏乱



答案与解析:B。癫证之心脾两虚证。证候主症:神思恍惚,魂梦颠倒,心悸易惊,善悲欲哭,肢体困乏,饮食锐减,言语无序,舌淡,苔薄白,脉沉细无力。证机概要:癫证日久,脾失健运,生化乏源,气血俱衰,心神失养。



10

某患者,50岁。素有头痛眩晕,心烦易怒。今日突然发病,半身不遂,口舌歪斜,神识欠清,痰多而黏,伴腹胀,便秘,舌质暗红,苔黄腻,脉弦滑。此病证的证机概要是

A、风痰阻络,气血运行不利

B、肝火偏旺,阳亢化风,横窜络脉

C、痰热阻滞,风痰上扰,腑气不通

D、肝阳暴张,痰火壅盛,气血上逆,神窍闭阻

E、痰浊偏盛,上壅清窍,内蒙心神,神机闭塞



答案与解析:C。中风闭证之痰热腑实证。证候主症:素有头痛眩晕,心烦易怒,突然发病,半身不遂,口舌歪斜,舌强语謇或不语,神志欠清或昏糊,肢体强急,痰多而黏,伴腹胀、便秘,舌质暗红,或有瘀点瘀斑,苔黄腻,脉弦滑或弦涩。证机概要:痰热阻滞,风痰上扰,腑气不通。



11

张某,男,59岁。4个月前患中风,现症:左侧肢体偏枯不用,肢软无力,面色萎黄,舌质淡紫,苔薄白,脉细涩。其病期属于

A、恢复期

B、后遗症期

C、急性期

D、迁延期

E、缓解期



答案与解析:A。中风根据病程长短,分为三期。急性期为发病后二周以内,中脏腑可至一个月;恢复期指发病二周后或一个月至半年内;后遗症期指发病半年以上。



12

张某,女,58岁。时常感到头痛,头痛隐隐,时时昏晕,心悸失眠,面色少华,神疲乏力,遇劳加重,舌质淡,苔薄白,脉细弱。其诊断是

A、痰浊头痛

B、肝阳头痛

C、肾虚头痛

D、瘀血头痛

E、血虚头痛



答案与解析:E。证候主症:头痛隐隐,时时昏晕,心悸失眠,面色少华,神疲乏力,遇劳加重,舌质淡,苔薄白,脉细弱。



13

刘某,男,45岁,失眠近一周。现症:心烦不寐,胸闷脘痞,泛恶嗳气,口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。其证候诊断是

A、肝火扰心证

B、痰热扰心证

C、肝阳上亢证

D、痰浊中阻证

E、心肾不交证



答案与解析:B。不寐之痰热扰心证。证候主症:心烦不寐,胸闷脘痞,泛恶嗳气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。



14

: 张某,男,46岁,患心绞痛3年。今日发作时胸痛彻背,胸闷气短,神疲乏力,形寒肢冷,舌质淡暗,舌苔白腻,脉沉无力。此病证的证机概要是

A、阴寒凝滞,心阳痹阻,心脉闭塞

B、心气不足,阴血亏耗,血行瘀滞

C、心气不足,血行无力,心脉瘀滞

D、心肾阳虚,气阳暴脱

E、血行瘀滞,胸阳痹阻,心脉不畅



答案与解析:A。真心痛之寒凝心脉证。证候主症:胸痛彻背,胸闷气短,心悸不宁,神疲乏力,形寒肢冷,舌质淡黯,舌苔白腻,脉沉无力,迟缓或结代。证机概要:阴寒凝滞,心阳痹阻,心脉闭塞。



15

治疗落枕的主穴是

A、天柱、肩井、阿是穴、肩贞

B、养老、后溪、合谷、阳池、风池

C、阿是穴、外关、合谷、肩井、内关

D、外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟

E、后溪、外关、束骨、昆仑、合谷



答案与解析:D。落枕的针灸治疗主穴:外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟。
9
 楼主| 发表于 2018-2-4 20:02 | 只看该作者
1、患者头痛而晕,心悸不宁,神疲乏力,面色无华,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A、大定风珠

B、大补元煎

C、半夏白术天麻汤

D、加味四物汤

E、六君子汤

2、患者眩晕,动则加剧,劳则即发,面色淡白,唇甲不华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少,舌质淡,脉细弱。其治法是

A、补益肝肾,化瘀通络

B、补益气血,调养心脾

C、健脾益气,益肾温中

D、温补脾肾,通络宁心

E、健脾益肾,活血化瘀

3、郁证患者,咽中不适,如有物梗阻,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷,舌苔白腻,脉弦滑。其证候是

A、痰浊上扰

B、忧郁伤神

C、痰气郁结

D、肝气郁结

E、气郁化火

4、胸痹患者,女性,45岁。胸闷重而心痛微,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,遇阴雨天而易发作或加重,伴有倦怠乏力,纳呆便溏,咯吐痰涎,舌体胖大且边有齿痕,舌苔浊腻,脉滑。其证候是

A、寒凝气滞证

B、气虚血瘀证

C、饮邪上犯证

D、痰浊闭阻证

E、心血瘀阻证

5、患者,女性,45岁。因淋雨后突发小便频急短数,刺痛灼热,尿色黄赤,口苦,苔黄腻,脉滑数。宜采用的治法是

A、清热利湿排石

B、清热通淋凉血

C、清热利湿通淋

D、理气疏导通淋

E、以上均非

6、患者胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,神疲乏力,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。其治法是

A、清化湿热,理气和胃

B、化瘀通络,理气和胃

C、养阴益胃,和中止痛

D、温中健脾,和胃止痛

E、以上均非

7、患者平素眩晕,耳鸣,突然发生口舌歪斜,舌强语謇,半身不遂,但其神志清楚,舌红,脉弦细数。其治法是

A、平肝潜阳,活血通络

B、祛风化痰通络

C、息风清火,豁痰开窍

D、滋阴潜阳,息风通络

E、以上均非

8、患者便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。治疗应首选

A、清热利湿,凉血止血

B、益气摄血

C、清化湿热,凉血止血

D、健脾温中,养血止血

E、以上均非

9、患者,女性,56岁。有15年肺胀病史,1周前劳累后出现面部水肿,呼吸喘促难续,心悸,胸脘痞闷,尿少,怕冷,纳呆,舌苔白滑,脉沉细。治疗应首选

A、参附汤

B、金匮肾气丸

C、济生肾气丸

D、真武汤合五苓散

E、实脾饮

10、患者,女性,31岁,症见入寐困难1个月,多梦,胸闷胁胀,急躁易怒,伴头晕头胀,口干口苦,小便短赤,舌红苔黄,脉弦数。治疗方剂是

A、泻心汤

B、当归龙荟丸

C、龙胆泻肝汤

D、滋水清肝饮

E、礞石滚痰丸

1

【正确答案】 D

【答案解析】 血虚头痛

证候主症:头痛隐隐,时时昏晕,心悸失眠,面色少华,神疲乏力,遇劳加重,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

治法:养血滋阴,和络止痛。

代表方:加味四物汤加减。

2

【正确答案】 B

【答案解析】眩晕之气血亏虚证

证候主症:眩晕动则加剧,劳累即发,面色淡白,神疲乏力,倦怠懒言,唇甲不华,发色不泽,心悸少寐,纳少腹胀,舌淡苔薄白,脉细弱。

治法:补益气血,调养心脾。

3

【正确答案】 C

【答案解析】 郁证之痰气郁结证

证候主症:精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出,苔白腻,脉弦滑。《医宗金鉴·诸气治法》将本证称为“梅核气”。

4

【正确答案】 D

【答案解析】 胸痹之痰浊闭阻证

证候主症:胸闷重而心痛微,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,遇阴雨天而易发作或加重,伴有倦怠乏力,纳呆便溏,咯吐痰涎,舌体胖大且边有齿痕,苔浊腻或白滑,脉滑。

5

【正确答案】 C

【答案解析】热淋证候主症:小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或有寒热,口苦,呕恶,或有腰痛拒按,或有大便秘结,苔黄腻,脉滑数。

治法:清热利湿通淋。

6

【正确答案】 D

【答案解析】 胃痛之脾胃虚寒证

证候主症:胃痛隐隐,绵绵不休,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或受凉后发作或加重,泛吐清水,神疲纳呆,四肢倦怠,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。

治法:温中健脾,和胃止痛。

7

【正确答案】 D

【答案解析】根据题干所述,可以明确诊断为中风(中经络),证型为阴虚风动证。肝肾阴虚,风阳内动,风痰瘀阻经络,故可出现上述症状。治疗宜选用能滋阴潜阳,息风通络的镇肝熄风汤。

8

【正确答案】 D

【答案解析】 便血之脾胃虚寒证

证候主症:便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。

治法:健脾温中,养血止血。

9

【正确答案】 D

【答案解析】 肺胀之阳虚水泛证

证候主症:胸部膨满,憋闷如塞,咳痰清稀,胸闷心悸,面浮,下肢浮肿,甚则一身悉肿,腹部胀满有水,脘痞,纳差,尿少,怕冷,面唇青紫,舌苔白滑,舌体胖质黯,脉沉细。

证机概要:心肾阳虚,水饮内停。

治法:温肾健脾,化饮利水。

代表方:真武汤合五苓散加减。

10

【正确答案】 C

【答案解析】 不寐之肝火扰心证

证候主症:不寐多梦,甚则彻夜不眠,急躁易怒,伴头晕头胀,目赤耳鸣,口干而苦,不思饮食,便秘溲赤,舌红苔黄,脉弦而数。

证机概要:肝郁化火,上扰心神。

治法:疏肝泻火,镇心安神。

代表方:龙胆泻肝汤加减。
10
 楼主| 发表于 2018-2-8 15:38 | 只看该作者
1、肺炎喘咳风热郁肺证的主治方剂是

A、黄连解毒汤

B、麻杏石甘汤

C、沙参麦冬汤

D、人参五味子汤

E、华盖散

2、反复呼吸道感染恢复期治法中,错误的是

A、补气固表

B、温卫和营

C、温补脾肾

D、疏风解表

E、滋养肺脾

3、治疗小儿病毒性心肌炎气阴亏虚证应首选方剂是

A、荆防败毒散

B、炙甘草汤合生脉散

C、八珍汤

D、归脾汤

E、黄芪桂枝五物汤

4、治疗小儿贫血脾肾阳虚证,应首选方剂是

A、右归丸

B、四物汤

C、归脾汤

D、六君子汤

E、左归丸

5、下列各项中,属于小儿急惊风主要病因的是

A、痰浊壅盛

B、脾虚肝亢

C、脾胃虚弱

D、脾肾阳虚

E、外感时邪

6、丹痧发热与出疹的关系是

A、发热3~4天,皮疹出现,热度增高

B、发热1~2天,出现斑疹、丘疹、水疱及结痂

C、发热1~2天出疹,疹点细小有痒感

D、发热数小时至1天出疹,出疹时热高

E、发热3~4天,热退疹出

7、口疮患儿发病年龄多见于

A、6~8岁

B、0~1岁

C、1~2岁

D、2~4岁

E、4~6岁

8、治疗疳气证应首选的方剂是

A、肥儿丸

B、八珍汤

C、资生健脾丸

D、六君子汤

E、四君子汤

9、夏季热的主要发病年龄是

A、6个月~3岁

B、6个月以内

C、9~12岁

D、6~8岁

E、4~岁

10、小儿稚阴稚阳学说,是指其生理状态为

A、脏气清灵,易趋健康

B、脾常不足,肝常有余

C、阳常有余,阴常不足

D、脏腑娇嫩,形气未充

E、生机蓬勃,发育迅速

1、

【正确答案】 B

【答案解析】 肺炎喘咳之风热郁肺证

证候:发热恶风,头痛有汗,鼻塞流浊涕,咳嗽,气促,咯吐黄痰,咽红肿,喉核红肿,纳呆,舌质红,苔薄黄,脉浮数,指纹浮紫。

治法:辛凉宣肺,化痰止咳。

代表方剂:麻杏石甘汤。

2、

【正确答案】 D

【答案解析】 反复呼吸道感染:迁延期以扶正为主,兼以祛邪。恢复期当固本为要,或补气固表,或温卫和营,或温补脾肾,或滋养肺脾。

3、

【正确答案】 B

【答案解析】 病毒性心肌炎之气阴亏虚证

证候:心悸不宁,活动后尤甚,少气懒言,神疲倦怠,头晕目眩,烦热口渴,夜寐不安,舌光红少苔,脉细数或促或结代。

治法:益气养阴,宁心复脉。

代表方剂:炙甘草汤合生脉散。

4、

【正确答案】 A

【答案解析】 贫血之脾肾阳虚证

证候:面色(白光)白,唇舌爪甲苍白,精神萎靡不振,纳谷不馨,或有大便溏泄,发育迟缓,毛发稀疏,四肢不温,舌淡苔白,脉沉细无力,指纹淡。

治法:温补脾肾,益阴养血。

代表方剂:右归丸。

5、

【正确答案】 E

【答案解析】 急惊风主要病因:

(1)外感时邪;

(2)内蕴湿热;

(3)暴受惊恐。

6、

【正确答案】 D

【答案解析】 发热数小时至1天出疹,出疹时热高为丹痧发热与出疹的关系。

7、

【正确答案】 D

【答案解析】 口疮发病年龄以2~4岁为多见,预后良好。

8、

【正确答案】 C

【答案解析】 疳气证

证候:形体略瘦,面色少华,毛发稀疏,不思饮食,精神欠佳,性急易怒,大便干稀不调,舌质略淡,苔薄微腻,脉细有力。

治法:调脾健运。

代表方剂:资生健脾丸。

9、

【正确答案】 A

【答案解析】 夏季热多见于6个月至3岁的婴幼儿,岁以上者少见。

10、

【正确答案】 D

【答案解析】 古人将小儿脏腑娇嫩、形气未充这一生理特点归纳为“稚阴稚阳”。
11
 楼主| 发表于 2018-2-8 15:40 | 只看该作者
1、治疗阴疮热毒证,应首选的方剂是

A、神功内托散

B、萆薢渗湿汤

C、阳和汤

D、龙胆泻肝汤

E、托里消毒散

2、治疗子满,应首选的方剂是

A、白术散

B、五苓散

C、五皮散

D、鲤鱼汤

E、参苓白术散

3、带下过多热毒蕴结证的带下特点是

A、带下色黄或赤白相兼,质稠

B、带下色白质黏,呈豆渣样

C、带下色白或淡黄,质稀薄

D、带下黄绿如脓,臭秽难闻

E、带下绵绵不断,质清稀如水

4、妊娠恶阻肝胃不和证,应首选

A、橘皮竹茹汤

B、人参养荣汤

C、参苓白术散

D、香砂六君子汤

E、小半夏加茯苓汤

5、堕胎、小产之胎堕不全证,应首选

A、滋肾育胎丸

B、少腹逐瘀汤

C、胎元饮

D、保阴煎

E、脱花煎

6、固经丸治疗经期延长的适应证候是

A、气虚证

B、虚热证

C、湿热证

D、血虚证

E、肾虚证

7、小儿20颗乳牙出齐的时间是

A、8~10个月

B、11~12个月

C、13~15个月

D、16~18个月

E、2~36个月

8、风寒感冒的中医治疗方剂为

A、桑菊饮

B、柴葛解肌汤

C、桂枝汤

D、麻黄汤

E、荆防败毒散

9、一般情况下,幼儿的中药用量为

A、成人量的1/6

B、成人量的1/3

C、成人量的1/2

D、成人量的2/3

E、与成人等量

10、关于生理性黄疸,说法正确的是

A、生后2h以内出现黄疸

B、黄疸持续时间足月儿>2周

C、生后第2~3日出现黄疸

D、足月儿血清总胆红素>221μmol/L

E、血清总胆红素每日上升幅度>85.5μmol/L

1、

【正确答案】 D

【答案解析】 阴疮之热毒证

主要证候:外阴部皮肤局限性鲜红肿胀,破溃糜烂,灼热结块,脓苔稠黏,或脓水淋漓;全身见身热心烦,口干纳少,便秘尿黄;舌红苔黄腻,脉弦滑数。

治法:清热利湿,解毒消疮

方药:龙胆泻肝汤。

2、

【正确答案】 D

【答案解析】 子满主要证候:妊娠中期后,腹部增大异常,胸膈满闷,呼吸短促,神疲体倦,四肢不温,小便短少,甚则喘不得卧;舌淡胖,苔白,脉沉滑无力。

治法:健脾利水,养血安胎。

方药:鲤鱼汤加黄芪、桑白皮或当归芍药散。

3、

【正确答案】 D

【答案解析】 带下过多之热毒蕴结证

主要证候:带下量多,黄绿如脓,或赤白相兼,或五色杂下,质黏腻,臭秽难闻;小腹疼痛,腰骶酸痛,烦热头晕,口苦咽干,小便短赤,大便干结;舌红,苔黄或黄腻,脉滑数。

治法:清热解毒。

方药:五味消毒饮加减。

4、

【正确答案】 A

【答案解析】 妊娠恶阻之肝胃不和证

主要证候:妊娠早期,恶心,呕吐酸水或苦水,恶闻油腻;烦渴,口干口苦,头胀而晕,胸满胁痛,嗳气叹息;舌淡红,苔微黄,脉弦滑。

治法:清肝和胃,降逆止呕。

方药:橘皮竹茹汤或苏叶黄连汤加减。

5、

【正确答案】 E

【答案解析】 堕胎、小产胎堕不全证

主要证候:胎殒之后,尚有部分组织残留于子宫,阴道流血不止,甚至出血如崩,腹痛阵阵紧逼;舌淡红,苔薄白,脉沉细无力。

治法:活血化瘀,佐以益气。

方药:脱花煎加味。

6、

【正确答案】 B

【答案解析】 经期延长之虚热证

主要证候:经行时间延长,量少,色鲜红,质稠;咽干口燥,或见潮热颧红,或手足心热;舌红,少苔,脉细数。

治法:养阴清热止血。

方药:两地汤合二至丸、四乌贼骨一芦茹丸或固经丸。

7、

【正确答案】 E

【答案解析】 乳牙出齐为20颗,乳牙约在2~2.5岁出齐。

8、

【正确答案】 E

【答案解析】 风寒感冒

治法:辛温解表。

主方:荆防败毒散加减。

9、

【正确答案】 C

【答案解析】 新生儿用成人量的1/6,乳婴儿用成人量的1/3,幼儿用成人量的1/2,学龄儿童用成人量的2/3或接近成人用量。一般病例可按上述比例拟定药物剂量,但若病情急重则不受此限制。

10、

【正确答案】 C

【答案解析】 生理性黄疸:生后第2~3日出现黄疸,第~6日达高峰。足月儿在出生后2周消退,早产儿可延迟至3~周消退。黄疸程度轻(足月儿血清总胆红素≤221μmol/L,早产儿≤257μmol/L)。在此期间,小儿一般情况良好,除偶有轻微食欲不振外,不伴有其他临床症状。

病理性黄疸:黄疸出现早(出生后2小时以内)、发展快(血清总胆红素每日上升幅度>85.5μmol/L或每小时上升幅度>8.5μmol/L)、程度重(足月儿血清总胆红素>221μmol/L,早产儿>257μmol/L)、消退迟(黄疸持续时间足月儿>2周,早产儿>周)或黄疸退而复现。伴随各种临床症状。

12
 楼主| 发表于 2018-2-12 21:29 | 只看该作者
1.在临床博亿堂网站研究中,对待受试者的正确做法是( )

A.对受试者的负担不可以过分强调

B.对受试者的受益要放在首要位置考虑

C.对受试者的负担和受益要公平分配

D.需要特别关照参加实验的重点人群的利益

E.对参加实验的弱势人群的权益可以不必太考虑

答案:C

2.《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是( )

A.预防为主,防治结合,统一管理

B.预防为主,防治结合,分类管理

C.预防为主,防治结合,划区管理

D.预防为主,防治结合,分片管理

E.预防为主,防治结合,层级管理

答案:B

A.有固定施测条件

B.标准的指导语

C.统一的记分方法

D.符合实际情况

E.使用标准化工具

答案:D

4.在人本主义治疗技术中最重要的是( )

A.表达

B.分析

C.指导

D.同情

E.倾听

答案:E

5.某国发生的严重急性呼吸综合征(SARS),很快波及许多地区,这种发病情况称为( )

A.暴发

B.大流行

C.季节性升高

D.周期性流行

E.长期变异

答案:A

6.体内氨的主要去路是( )

A.合成谷氨酰胺

B.合成尿素

C.生成铵盐

D.生成非必需氨基酸

E.参与嘌呤、嘧啶合成

答案:B

7.PCO[XB2.gif]升高引起呼吸加深加快最主要是通过哪部分引起的( )

A.直接刺激呼吸中枢

B.刺激中枢化学感受器转而兴奋呼吸

C.刺激颈动脉窦压力感受器

D.刺激颈动脉体化学感受器

E.刺激主动脉体化学感受器

答案:B

8.关于骨骼肌兴奋-收缩耦联,哪项是错误的( )

A.电兴奋通过横管系统传向肌细胞深处

B.横管膜产生动作电位

C.终末池中Ca[SB2jia.gif]逆浓度差转运

D.Ca[SB2jia.gif]进入肌质与肌钙蛋白结合

E.兴奋-收缩耦联的结构基础为三联管

答案:C

9.胸部CT图像呈含气支气管征多见于( )

A.鳞癌

B.腺癌

C.小细胞癌

D.大细胞癌

E.细支气管肺泡癌

答案:E
13
 楼主| 发表于 2018-2-13 19:34 | 只看该作者
1、患者,男性,37岁。患急性子痈2天,恶寒发热,左侧睾丸肿大疼痛,疼痛引及子系(精索),舌红苔黄腻,脉滑数,治疗应首选方剂是

A、橘核丸

B、枸橘汤

C、透脓散

D、滋阴除湿汤

E、萆薢化湿汤

2、患者,女,50岁。阴部瘙痒难忍,坐卧不宁,外阴皮肤粗糙增厚,有抓痕,黏膜充血破溃,带下量多,色黄如脓,味腥臭;伴心烦易怒,胸胁满痛,口苦口腻,小便黄赤;苔黄腻,脉弦滑,其治疗方法为

A、清热利湿,化瘀止痛

B、疏肝解郁,理血调经

C、清热利湿,杀虫止痒

D、燥湿化痰,行滞调经

E、滋阴补肾,清肝止痒

3、患者,女性,18岁,经乱无期,出血量多势急如崩,色淡红或淡黯,质清稀;面色晦黯,眼眶黯,小腹空坠,腰脊酸软;舌淡黯,苔白润,脉沉弱。治疗应首选

A、逐瘀止血汤

B、血府逐瘀汤

C、少腹逐瘀汤

D、膈下逐瘀汤

E、加减苁蓉菟丝子丸

4、患者经行头痛,甚或巅顶掣痛,头晕目眩,月经量稍多,色鲜红;烦躁易怒,口苦咽干;舌质红,苔薄黄,脉弦细数。首选治疗方剂是

A、柴胡疏肝散

B、羚角钩藤汤

C、一贯煎

D、逍遥散

E、丹栀逍遥散

5、患者妊娠40天,阴道少量出血6天,色淡暗,腰酸、下腹坠痛3天,面部暗斑,舌淡,苔白,脉沉细滑尺脉弱。其证候是

A、脾虚证

B、血瘀证

C、气血虚弱证

D、肾虚证

E、血热证

6、患者王某,产后恶寒发热,鼻流清涕,头痛,肢体酸痛。无汗;舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选的方剂是

A、五味消毒饮

B、桃红消瘀汤

C、荆穗四物汤

D、生化汤加味

E、补中益气汤

7、患者下腹部肿块,热痛起伏,触之痛剧,痛连腰骶,经行量多,经期延长,带下量多,色黄如脓;兼见身热口渴,心烦不宁,大便秘结,小便黄赤;舌黯红,有瘀斑,苔黄,脉弦滑数。其治法是

A、清热利湿,缓急止痛

B、清热解毒,利湿止带

C、清热利湿,化瘀消癥

D、清热利湿,消癥止血

E、清热利湿,止血调经

8、患儿,5岁。发热39℃,喉核赤肿,咽喉疼痛,吞咽不利,鼻塞流涕,头痛身痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。其证候是

A、风热搏结证

B、热毒炽盛证

C、肺胃阴虚

D、脾胃积热证

E、肺胃蕴热证

9、患儿,5岁。气喘,喉间哮鸣,咳嗽,痰稀色白有泡沫,流清涕,唇青,形寒肢凉,无汗,口不渴,小便清长,大便溏薄,咽不红,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。其证候是

A、风寒束肺证

B、痰热阻肺证

C、外寒内热证

D、肺实肾虚证

E、肺脾气虚证

10、患儿,11个月。近来不思乳食,脘腹胀满,疼痛拒按,呕吐酸馊,烦躁哭吵,大便较干,臭秽,舌淡苔白腻。其诊断是

A、积滞

B、呕吐

C、厌食

D、腹痛

E、疳证

11、患儿,8个月。病起1天,发热,泄泻8次,大便水样,泻下急迫,量多次频,气味秽臭,食欲不振,烦躁,口渴,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数。辨证为

A、气阴两伤证

B、脾虚泻证

C、伤食泻证

D、风寒泻证

E、湿热泻证

12、患儿,足踝浮肿,甚或颜面及全身浮肿,面色无华,神疲乏力,四肢欠温,小便短少,舌淡嫩,苔薄白,脉沉迟无力。其治法是

A、补益气血,佐以运脾

B、养血柔肝,活血化瘀

C、滋阴生津,养血安神

D、健脾温阳,利水消肿

E、调脾健运,开胃进食

13、患儿,1岁。1周前有上呼吸道感染史,1天前始出现臀部及双下肢鲜红色皮疹,呈对称分布,色泽鲜红,大小不一,伴痒感,腹痛时作,双踝肿痛,尿色鲜红,舌红,苔薄黄,脉浮数。治疗应首选的方剂是

A、黄连解毒汤

B、犀角地黄汤

C、麻黄连翘赤小豆汤

D、银翘散

E、连翘败毒散

14、患者,女性,50岁。头痛多年,后头部疼痛固定不移,痛如锥刺,舌暗,脉细涩。针灸治疗除主穴外,宜取

A、阿是穴、血海、膈俞

B、三阴交、肝俞、脾俞

C、后溪、申脉、侠溪

D、太阳、太溪、侠溪

E、太冲、太溪、侠溪

15、患者,女性,56岁。腰部隐隐作痛2年,下肢酸软乏力,腰冷,脉细。治疗除选取主穴外,应加用的腧穴是

A、风府、足三里

B、足三里、气海

C、肾俞、太溪

D、大杼、阳陵泉

E、合谷、三阴交



1、【正确答案】 B

【答案解析】子痈之湿热下注证:多见于成年人。睾丸或附睾肿大疼痛,阴囊皮肤红肿,焮热疼痛,少腹抽痛,局部触痛明显,脓肿形成时,按之应指,伴恶寒发热。苔黄腻,脉滑数。

治法:清热利湿,解毒消肿。

方药:枸橘汤或龙胆泻肝汤加减。疼痛剧烈者,加延胡索、金铃子。



2、【正确答案】 C

【答案解析】阴痒肝经湿热证

主要证候:阴部瘙痒难忍,坐卧不宁,外阴皮肤粗糙增厚,有抓痕,黏膜充血破溃,或带下量多,色黄如脓,或呈泡沫米泔样,或灰白如凝乳,味腥臭;伴心烦易怒,胸胁满痛,口苦口腻,食欲不振,小便黄赤;舌体胖大,色红,苔黄腻,脉弦滑。

治法:清热利湿,杀虫止痒。

方药:龙胆泻肝汤或萆薢渗湿汤,外用蛇床子散。



3、【正确答案】 E

【答案解析】崩漏之肾气虚证

主要证候:多见青春期少女或经断前后妇女出现经乱无期,出血量多势急如崩,或淋沥日久不净,或由崩而漏,由漏而崩反复发作,色淡红或淡黯,质清稀;面色晦黯,眼眶黯,小腹空坠,腰脊酸软;舌淡黯,苔白润,脉沉弱。

治法:补肾益气,固冲止血。

方药:加减苁蓉菟丝子丸加党参、黄芪、阿胶。



4、【正确答案】 B

【答案解析】经行头痛之肝火证

主要证候:经行头痛,甚或巅顶掣痛,头晕目眩,月经量稍多,色鲜红;烦躁易怒,口苦咽干;舌质红,苔薄黄,脉弦细数。

治法:清热平肝息风。

方药:羚角钩藤汤。



5、【正确答案】 D

【答案解析】胎动不安之肾虚证

主要证候:妊娠期阴道少量下血,色淡黯,腰酸、腹痛、下坠,或曾屡孕屡堕,头晕耳鸣,夜尿多,眼眶黯黑或有面部黯斑;舌淡,苔白,脉沉细滑尺脉弱。

治法:补肾健脾,益气安胎。

方药:寿胎丸加党参、白术或滋肾育胎丸。



6、【正确答案】 C

【答案解析】产后发热之外感证

主要证候:产后恶寒发热,鼻流清涕,头痛,肢体酸痛,无汗;舌苔薄白,脉浮紧。

治法:养血祛风,疏解表邪。

方药:荆穗四物汤加防风、苏叶或参苏饮。



7、【正确答案】 C

【答案解析】根据患者表现辨病为癥瘕之湿热瘀阻证

主要证候:下腹部肿块,热痛起伏,触之痛剧,痛连腰骶,经行量多,经期延长,带下量多,色黄如脓,或赤白兼杂;兼见身热口渴,心烦不宁,大便秘结,小便黄赤;舌黯红,有瘀斑,苔黄,脉弦滑数。

治法:清热利湿,化瘀消癥。

方药:大黄牡丹汤。



8、【正确答案】 A

【答案解析】乳蛾之风热搏结证

证候:喉核赤肿,咽喉疼痛,或咽痒不适,吞咽不利,发热重,恶寒轻,鼻塞流涕,头痛身痛,舌红,苔薄白或黄,脉浮数或指纹浮紫。

治法:疏风清热,利咽消肿。

代表方剂:银翘马勃散。



9、【正确答案】 A

【答案解析】哮喘之风寒束肺证

证候:气喘,喉间哮鸣,咳嗽,胸闷,痰稀色白有泡沫,喷嚏鼻塞,流清涕,唇青,形寒肢凉,无汗,口不渴,小便清长,大便溏薄,咽不红,舌质淡红,苔薄白或白滑,脉浮紧,指纹红。

治法:温肺散寒,涤痰定喘。

代表方剂:小青龙汤合三子养亲汤。



10、【正确答案】 A

【答案解析】厌食是指小儿较长时间见食不贪,甚至拒食的一种病证。

疳证是一种脾胃虚损,运化失健引起的慢性营养障碍性疾病。临床以形体消瘦、面黄发枯,精神萎靡,饮食异常为特征。

积滞是指小儿乳食不节,停滞中脘,食积不化所致的一种脾胃病证。临床以不思乳食,食而不化,腹部胀满,大便不调等为特征。患儿近来不思乳食,脘腹胀满,疼痛拒按,呕吐酸馊,烦躁哭吵,大便较干,臭秽,舌淡苔白腻,综合患儿的症状表现,诊断为积滞。



11、【正确答案】 E

【答案解析】湿热泻证

证候:大便水样,或如蛋花汤样,泻下急迫,量多次频,气味秽臭,或见少许黏液,腹痛时作,食欲不振,或伴呕恶,神疲乏力,或发热烦躁,口渴,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数,指纹紫。

治法:清肠解热,化湿止泻。

代表方剂:葛根黄芩黄连汤。



12、【正确答案】 D

【答案解析】疳肿胀证

证候:足踝浮肿,甚或颜面及全身浮肿,面色无华,神疲乏力,四肢欠温,小便短少,舌淡嫩,苔薄白,脉沉迟无力。

治法:健脾温阳,利水消肿。

方药:防己黄芪汤合五苓散。



13、【正确答案】 E

【答案解析】紫癜之风热伤络证

证候:起病较急,全身皮肤紫癜散发,尤以下肢及臀部居多,呈对称分布,色泽鲜红,大小不一,或伴痒感,可有发热、腹痛、关节肿痛、尿血等,舌质红,苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风散邪,清热凉血。

代表方剂:连翘败毒散。



14、【正确答案】 A

【答案解析】患者头痛多年,应为内伤头痛。疼痛部位固定不移,痛如锥刺,舌暗,应考虑为瘀血头痛。故除主穴外,瘀血头痛配血海、膈俞。


15、【正确答案】 C

【答案解析】本病属肾虚腰痛。肾虚腰痛配肾俞、太溪
14
 楼主| 发表于 2018-2-14 20:50 | 只看该作者
1、手三阳经在上肢的分布规律是

A、阳明在前,少阳在中,太阳在后

B、少阳在前,阳明在中,太阳在后

C、太阳在前,少阳在中,阳明在后

D、太阳在前,阳明在中,少阳在后

E、阳明在前,太阳在中,少阳在后

2、对奇经八脉的叙述中,错误的是

A、任脉总任六阴经

B、阴跷脉司跟睑开合

C、阳维脉总督六阳

D、阳跷脉调节肢体运动

E、冲脉涵蓄十二经气血

3、足太阳膀胱经的主治特点是

A、前头、鼻、口齿病

B、前头、口齿、胃肠病

C、后头、肩胛病,神志病

D、后头、背腰病,脏腑病

E、侧头、耳病,胁肋病

4、治疗滞产,应首选

A、太冲

B、足三里

C、血海

D、至阴

E、合谷

5、手太阳小肠经的郄穴是

A、小海

B、阴郄

C、后溪

D、支正

E、养老

6、五输穴中,所注为

A、经

B、合

C、井

D、荥

E、输

7、在三角肌区,肩峰角与肱骨大结节两骨间凹陷中的腧穴是

A、肩髎

B、翳风

C、日月

D、丝竹空

E、期门

8、最新国家标准规定的经穴数是

A、362个

B、365个

C、354个

D、359个

E、361个

9、眉间至后发际正中的骨度分寸是

A、15寸

B、16寸

C、12寸

D、13寸

E、14寸

10、经络的生理功能

A、抗御病邪

B、营养全身

C、联系脏腑

D、沟通内外

E、以上均是

11、善于治疗无脉症的腧穴是

A、尺泽

B、列缺

C、太渊

D、少商

E、郄门

12、留罐法的留置时间一般为

A、3~5分钟

B、5~10分钟

C、10~15分钟

D、15~20分钟

E、20~30分钟

13、针刺浅薄部位腧穴,应用

A、舒张进针法

B、套管进针法

C、指切进针法

D、夹持进针法

E、提捏进针法

14、采用背俞穴治疗皮肤痒疹,应首选

A、三焦俞

B、心俞

C、肝俞

D、肺俞

E、脾俞

15、尺泽穴主治病证不包括哪项

A、急性吐泻

B、咯血、咽痛

C、咳嗽、气喘

D、齿痛、口眼歪斜

E、中暑、小儿惊风



1、【正确答案】 A

【答案解析】 按正立姿势,两臂下垂拇指向前的体位,将上下肢的内外侧分别分成前、中、后三条区线。手足阳经为阳明在前、少阳在中、太阳在后。



2、【正确答案】 C

【答案解析】 总督六阳的应该是督脉。



3、【正确答案】 D

【答案解析】 足太阳膀胱经的主治规律是:后头、项、背腰病(背俞穴并治脏腑病),肛肠病。



4、【正确答案】 E

【答案解析】 合谷为手阳明经原穴,可治疗经闭、滞产等妇产科病证。

太冲为足厥阴肝经原穴,可治疗月经不调痛经、经闭、崩漏、带下等妇科经带病证;足三里为足阳明胃经合穴及胃之下合穴,主治胃系疾病,并为强壮保健要穴;血海属足太阴脾经,可治疗月经不调、痛经、经闭等月经病;至阴穴为足太阳膀胱经之井穴,可治疗胎位不正、滞产等。然D与E中,以合谷穴更佳。



5、【正确答案】 E

【答案解析】 养老穴是手太阳小肠经的郄穴。



6、【正确答案】 E

【答案解析】 所出为井,所溜为荥,所注为输,所行为经,所入为合。



7、【正确答案】 A

【答案解析】 肩髎【定位】在三角肌区,肩峰角与肱骨大结节两骨间凹陷中。



8、【正确答案】 A

【答案解析】 2006年颁布的中华人民共和国国家标准《腧穴名称与定位》((GD/T 12346—2006)增加督脉1穴印堂,经穴总数达362个。



9、【正确答案】 A

【答案解析】 眉间至前发际正中是3寸,前发际正中至后发际正中为12寸。所以眉间至后发际正中为15寸。



10、【正确答案】 E

【答案解析】 经络的生理功能:联系脏腑,沟通内外;运行气血,营养全身;抗御病邪,保卫机体。



11、【正确答案】 C

【答案解析】 太渊【主治】①咳嗽、气喘、咽痛、胸痛等肺系疾患;②无脉症;③腕臂痛。



12、【正确答案】 C

【答案解析】 留罐的时间视拔罐后皮肤的反应与患者的体质而定,一般为10~15分钟。



13、【正确答案】 E

【答案解析】 指切进针法适用于短针进针,夹持进针法适用于长针进针,提捏进针法适用于皮肤浅薄部位进针,舒张进针法适用于皮肤松弛部位进针。



14、【正确答案】 D

【答案解析】 背俞穴主要用于治疗相关脏腑的病变。肺主皮毛,皮肤痒疹属肺系疾病。



15、【正确答案】 D

【答案解析】 尺泽

【主治】①咳嗽、气喘、咯血、咽喉肿痛等肺系实热性病证;②肘臂挛痛;③急性吐泻、中暑、小儿惊风等急症
15
 楼主| 发表于 2018-2-20 18:14 | 只看该作者
1.患者李某,咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,痰黏腻或稠厚成块,色白,进甘甜油腻食物加重,胸闷,脘痞,舌苔白腻,脉象濡滑。当选用

A.二陈平胃散合三子养亲汤

B.三仁汤

C.藿朴夏苓汤

D.清金化痰汤

E.沙参麦冬汤

2.患者烦渴多饮半月余,口干舌燥,尿频量多,舌边尖红,苔黄,脉洪数有力。方选

A.消渴方

B.玉女煎

C.七味白术散

D.六味地黄丸

E.金匮肾气丸

3.患者头痛而晕,头面烘热,面颊红赤,时伴汗出,眩晕耳鸣,腰膝酸软,神疲乏力,舌红少苔,脉细无力,治疗方剂首选

A.大补元煎

B.知柏地黄丸

C.左归丸

D.加味四物汤

E.天麻钩藤饮

4.患儿,男,6岁。突然出现全身肢体抽搐,伴神志丧失,持续约5分钟,自行缓解。发病前呕吐1次,为胃内容物。无发热,大便稀溏。查大便常规:未见红、白细胞。查脑电图:可见棘、慢波,呈爆发现象。既往曾因感冒高热惊厥3次。其诊断是

A.急惊风

B.慢惊风

C.疫毒痢

D.癫痫

E.暑温

5.男性患者,45岁,有慢性乙型肝炎病史16年,近1年来自感体力下降,时感腹胀,消瘦,1周前因进食不洁饮食出现腹泻腹痛,服药后腹泻好转,但近3天出现发热、明显腹痛、腹胀,小便发黄,尿量明显减少,入院后查体:意识尚清,但患者烦躁多语,慢性肝病面容,巩膜轻度黄染,明显肝掌,可见蜘蛛,心肺未见异常;腹部膨隆,脐下腹有压痛,轻度反跳痛,腹水征阳性,急诊化验:血常规:WBC9.8×10/L,中性0.89%,电解质K3.4mmol/L,Na137mmol/L,Cl98mmol/L,血氮为96μmol/L,该患者的诊断首先应考虑

A.急性腹膜炎

B.感染性腹泻

C.慢性乙型肝炎

D.肝炎肝硬化

E.阑尾炎

6.患儿,3岁。感冒后出现发热,鼻塞,流涕,咳嗽,咽痛,随即出现烦躁、神昏、惊风,舌苔薄黄,脉浮数。其治法是

A.镇惊安神,平肝熄风

B.清气凉营,熄风开窍

C.清心开窍,平肝熄风

D.清热化湿,解毒熄风

E.疏风清热,熄风定惊

7.某患儿,女,3岁,发热1天,臀部及双手见红色皮疹为主诉就诊,查体T37.8℃,咽部充血,口腔上颌及咽峡部可见多个疱疹,双足可见数个疱疹,患儿口腔疼痛,纳差,首先考虑的诊断是

A.疱疹性咽峡炎

B.手足口病

C.口疮

D.鹅口疱

E.水痘

8.患者,女,32岁,已婚。现停经45天,尿妊娠试验阳性。2小时前因与爱人吵架出现左下用腹撕裂样剧痛,伴肛门坠胀,面色白。查体:血压80/50mm/Hg(10.7/6.7kPa),左下腹压痛、反跳痛明显,有移动性浊音,阴道有少量出血。应首先考虑的是

A.小产

B.堕胎

C.胎动不安

D.异位妊娠

E.妊娠腹痛

9.对急性脑梗死患者,下列哪种情况不适于溶栓治疗

A.发病6小时以内

B.CT证实无出血灶

C.病人无出血素质

D.出凝血时间正常

E.头部CT出现低密度灶

10.患者,女,27岁,平素体弱,现产后3个月,乳汁清稀量少,2周前哺乳不当,出现左乳肿块疼痛,5天前左乳肿块成脓溃破,现左乳肿痛虽轻,但疮口仍有清稀脓液伴乳法流出,自觉头晕,乏力,纳差。低热,舌淡,苔薄,脉细无力。治疗应

A.瓜蒌牛蒡汤加减

B.透脓散加减

C.托里消毒散加减

D.柴胡疏肝散加减

E.六味地黄丸合清骨散加减

答案:

1:A 2:A 3:B 4:D 5:D 6:E 7:B 8:D 9:E 10:C
16
 楼主| 发表于 2018-2-21 19:20 | 只看该作者
1、不属于湿疮特点的是

A、皮损对称分布

B、皮损呈多形损害

C、传染性强

D、易反复发作

E、瘙痒剧烈

2、治疗痈之气血两虚证的方剂是

A、牛蒡解肌汤

B、五味消毒饮

C、托里消毒散

D、仙方活命饮

E、当归补血汤

3、疖之热毒蕴结证的主治方剂为

A、清暑汤

B、五味消毒饮

C、仙方活命饮

D、五神汤

E、以上均非

4、下列关于肛痈的描述,不正确的是

A、深部脓肿应行弧形切口

B、高位脓肿多采用一次切开法

C、多与肛门腺感染有关

D、溃后多形成肛漏

E、青壮年人多见

5、乳岩治疗的关键为

A、清热解毒

B、消肿止痛

C、去腐生肌

D、早期诊断

E、消痞散结

6、股肿的最大危险性是

A、患肢增粗

B、浅静脉扩张

C、水肿

D、肺梗塞

E、下肢坏死

7、对于子痰溃后症状的叙述,错误的是

A、溃后易敛

B、容易形成窦道

C、脓液清稀

D、易反复发作

E、脓液中夹有豆腐渣样絮状物

8、治疗气瘿肝郁气滞证,应首选

A、逍遥散

B、桃红四物汤

C、海藻玉壶汤

D、四海舒郁丸

E、开郁散

9、疮疡三陷证中,火陷证的治法是

A、托毒透邪,养阴清心开窍

B、生津养胃,清心解毒

C、凉血清热解毒,兼顾护津液

D、补益气血,清心安神开窍

E、温补脾肾,清心开窍

10、治疗不孕症之肾气虚证,首选

A、肾气丸

B、毓麟珠

C、温胞饮

D、养精种玉汤

E、知柏地黄丸

11、对于产后腹痛气血两虚证,治疗应首选

A、血府逐瘀汤

B、当归芍药散

C、小建中汤

D、八珍汤

E、肠宁汤

12、妊娠肿胀多发生在

A、妊娠1~2月以后

B、妊娠2~3月以后

C、妊娠4~5月以后

D、妊娠5~6月以后

E、妊娠7~8月以后

13、治疗带下过多肾阳虚证,应首选的方剂是

A、内补丸

B、完带汤

C、知柏地黄汤

D、止带方

E、肾气丸

14、产后三急指的是

A、尿闭、便难、冷汗

B、下血、腹痛、心悸

C、呕吐、泄泻、盗汗

D、高热、昏迷、自汗

E、心悸、气短、抽搐

15、治疗急性盆腔炎湿热瘀结证,应首选的方剂是

A、少腹逐瘀汤

B、大黄牡丹汤

C、桃红四物汤

D、仙方活命饮

E、膈下逐瘀汤



1、【正确答案】 C

【答案解析】湿疮的临床特点:皮损对称分布,多形损害,剧烈瘙痒,有渗出倾向,反复发作,易成慢性等。根据病程可分为急性、亚急性、慢性三类。急性湿疮以丘疱疹为主,炎症明显,易渗出;慢性湿疮以苔藓样变为主,易反复发作。



2、【正确答案】 C

【答案解析】痈之气血两虚证

证候:脓水稀薄,疮面新肉不生,色淡红而不鲜或暗红,愈合缓慢。伴面色无华,神疲乏力,纳少。舌质淡胖,苔少,脉沉细无力。

治法:益气养血,托毒生肌。

方药:托里消毒散加减。



3、【正确答案】 B

【答案解析】疖之热毒蕴结证

证候:常见于气实火盛患者。好发于项后发际、背部、臀部。轻者疖肿只有一两个,多则可散发全身,或簇集一处,或此愈彼起。伴发热,口渴,溲赤,便秘。苔黄,脉数。

治法:清热解毒。

代表方:五味消毒饮、黄连解毒汤加减。



4、【正确答案】 B

【答案解析】高位脓肿多采用一次切开挂线法。脓肿一次切开法适用于浅部脓肿。分次手术适用于体质虚弱或不愿住院治疗的深部脓肿。

手术切口浅部脓肿可行放射状切口,深部脓肿应行弧形切口,避免损伤括约肌。



5、【正确答案】 D

【答案解析】早期诊断是乳岩治疗的关键。原则上以手术治疗为主。



6、【正确答案】 D

【答案解析】下肢深静脉血栓形成,中医称股肿,其发病特点为肢体肿胀、疼痛、局部皮温升高和浅静脉怒张四大症状,好发于下肢髂股静脉和股腘静脉,可并发肺栓塞和肺梗塞而危及生命。



7、【正确答案】 A

【答案解析】子痰临床表现:本病多发于中青年,以20~40岁居多。初起自觉阴囊坠胀,附睾尾部有不规则的局限性结节,质硬,触痛不明显,结节常与阴囊皮肤黏连。日久结节逐渐增大,可形成脓肿,溃破后脓液清稀,或夹有豆腐渣样絮状物,易形成反复发作、经久不愈的窦道。输精管增粗变硬,呈串珠状。常有五心烦热,午后潮热,盗汗,倦怠乏力等症状。子痰溃后易形成反复发作、经久不愈的窦道,因此A选项错误。



8、【正确答案】 D

【答案解析】气瘿之肝郁气滞证

证候:颈部弥漫性肿大,边缘不清,随喜怒消长,皮色如常,质软无压痛,肿块随吞咽动作上下移动;伴急躁易怒,善太息;舌质淡红,苔薄,脉沉弦。

治法:疏肝解郁,化痰软坚。

方药:四海舒郁丸加减。



9、【正确答案】 C

【答案解析】火陷证,当凉血清热解毒为主,并顾护津液;干陷证,当补养气血,托毒透邪;虚陷证,当温补脾肾或生津养胃。



10、【正确答案】 B

【答案解析】不孕症之肾气虚证

主要证候:婚久不孕,月经不调或停闭,经量或多或少,色暗;头晕耳鸣,腰膝酸软,精神疲倦,小便清长;舌淡,苔薄,脉沉细,两尺尤甚。

治法:补肾益气,温养冲任。

方药:毓麟珠。



11、【正确答案】 E

【答案解析】产后腹痛之气血两虚证

主要证候:产后小腹隐隐作痛数日不止,喜按喜揉,恶露量少,色淡红,质稀无块,面色苍白,头晕眼花,心悸怔忡,大便干结;舌质淡,苔薄白,脉细弱。

治法:补血益气,缓急止痛。

方药:肠宁汤或内补当归建中汤或当归生姜羊肉汤。



12、【正确答案】 D

【答案解析】妊娠肿胀多发生在妊娠5~6月以后。



13、【正确答案】 A

【答案解析】带下过多肾阳虚证

主要证候:带下量多,绵绵不断,质清稀如水;腰酸如折,畏寒肢冷,小腹冷感,面色晦黯,小便清长,或夜尿多,大便溏薄;舌质淡,苔白润,脉沉迟。

治法:温肾培元,固涩止带。

方药:内补丸。



14、【正确答案】 C

【答案解析】产后常见病和危重症概括为三病、三急、三冲,三病为病痉,郁冒,大便难;三急为呕吐、泄泻、盗汗;三冲为败血冲心、冲胃、冲肺。



15、【正确答案】 D

【答案解析】急性盆腔炎之湿热瘀结证

主要证候:下腹部疼痛拒按,或胀满,热势起伏,寒热往来,带下量多、色黄、质稠、味臭秽,经量增多,经期延长,淋沥不止,大便溏或燥结,小便短赤;舌红有瘀点,苔黄厚,脉弦滑。

治法:清热利湿,化瘀止痛。

方药:仙方活命饮加薏苡仁、冬瓜仁。
17
 楼主| 发表于 2018-2-25 13:53 | 只看该作者
1、下列何药为养心安神之要药

A、远志

B、酸枣仁

C、柏子仁

D、合欢皮

E、郁李仁

2、功效为补益肝肾、收敛固涩的药物是

A、芡实

B、莲子

C、山茱萸

D、海螵蛸

E、桑螵蛸

3、下列药物中均具有补肝肾、强筋骨、安胎之功的是

A、鹿茸、杜仲

B、杜仲、续断

C、鹿茸、补骨脂

D、杜仲、肉苁蓉

E、续断、补骨脂

4、钩藤的功效是

A、清热平肝,息风定惊

B、息风止痉,平抑肝阳

C、息风镇痉,攻毒散结

D、息风止痉,化痰散结

E、息风止痉,祛风通络

5、下列安神药中不宜入煎剂的药物是

A、朱砂

B、磁石

C、龙骨

D、牡蛎

E、酸枣仁

6、牡丹皮与地骨皮均具有的功效是

A、退虚热,清疳热

B、清透虚热,解暑

C、清透虚热,截疟

D、清热凉血,退虚热

E、清热凉血,利尿通淋

7、下列药物中既为平补阴阳之要药,又为固精止遗之要药的是

A、山茱萸

B、桑螵蛸

C、金樱子

D、海螵蛸

E、五味子

8、莪术与三棱共同的功效是

A、破血逐瘀,续筋接骨

B、破血续伤,补肾强骨

C、破血行气,消积止痛

D、破血通经,逐瘀消癥

E、破血行气,补肾强骨

9、下列哪种药物宜包煎

A、木香

B、沉香

C、砂仁

D、车前子

E、草豆蔻

10、金钱草具有的功效是

A、清肺化痰

B、泄热通便

C、解毒消肿

D、清热解暑

E、清肺润燥



1、【正确答案】 B

【答案解析】酸枣仁功效:养心益肝,安神,敛汗,生津。

应用:(1)心悸失眠。能养心阴,益肝血而有安神之效,为养心安神要药。(2)自汗、盗汗。此外,有收敛生津止渴之功效,还可用治伤津口渴咽干。



2、【正确答案】 C

【答案解析】山茱萸功效:补益肝肾,收敛固涩。

芡实功效:益肾固精,健脾止泻,除湿止带。

莲子功效:益肾固精,补脾止泻,止带,养心安神。

海螵蛸功效:固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮。

桑螵蛸功效:固精缩尿,补肾助阳。



3、【正确答案】 B

【答案解析】杜仲与续断二药均归肝肾经,药性偏温,均能补肝肾、强筋骨,安胎,治肾虚腰痛脚弱、筋骨无力、胎动不安常相须为用。然杜仲补益作用较好,且可安胎、降压,故肾虚腰酸、胎动不安、习惯性堕胎高血压肝肾不足或肝阳上亢者尤为常用;续断,补肝肾、强腰膝、安胎作用虽不及杜仲,但能行血通脉、续筋骨,为补而不滞之品,又为妇科崩漏、乳汁不行、外科痈疽疮疡、伤科跌打损伤所常用。故根据题干要求,正确的选项是B。



4、【正确答案】 A

【答案解析】钩藤功效:清热平肝,息风定惊。



5、【正确答案】 A

【答案解析】朱砂用法用量:内服,只宜入丸、散服,每次0.1~0.5g;不宜入煎剂。外用适量。



6、【正确答案】 D

【答案解析】牡丹皮与地骨皮二药,均能清热凉血,退虚热,均可治血热吐衄,阴虚发热证。前人虽有“丹皮治无汗骨蒸,地骨皮治有汗骨蒸”之说,但对阴虚发热证,无论有汗,无汗均可应用,并常相须为用。牡丹皮长于清热凉血,常用治热入营血证,又能活血化瘀,用于多种瘀血证以及肠痈,痈疡肿毒等证;地骨皮则长于清退虚热,多用于虚热证,并能清泻肺热,可用于肺热咳嗽,以及内热消渴证。



7、【正确答案】 A

【答案解析】山茱萸应用:

(1)腰膝酸软,头晕耳鸣阳痿。为平补阴阳之要药。

(2)遗精滑精,遗尿尿频。为固精止遗之要药。

(3)崩漏,月经过多。

(4)大汗不止、体虚欲脱。为防止元气虚脱之要药。

此外,本品亦治消渴。



8、【正确答案】 C

【答案解析】莪术与三棱均具有破血行气、消积止痛之功。选项A(破血逐瘀,续筋接骨)为土鳖虫的功效,选项B(破血续伤,补肾强骨)为骨碎补的功效。选项D(破血通经,逐瘀消癥)为水蛭的功效,选项E是一个干扰项。故根据题干要求,此题的正确选项是C。



9、【正确答案】 D

【答案解析】包煎:主要指那些黏性强,粉末状及带有绒毛的药物,宜先用纱布袋装好,再与其他药物同煎,以防止药液混浊或刺激咽喉引起咳嗽及沉于锅底,加热时引起焦化或煳化。如蛤粉、滑石、青黛、旋覆花、车前子、蒲黄及灶心土等。除了选项D中车前子应包煎外,其余各项均宜后下。



10、【正确答案】 C

【答案解析】金钱草功效:利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿。
18
发表于 2018-2-26 14:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享!楼主pass了吗?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
19
 楼主| 发表于 2018-2-26 20:38 | 只看该作者
1、孙某,女性,38岁,反复发作气急痰鸣5年余。10分钟前受寒复发,喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,色白而多泡沫,渴喜热饮,形寒怕冷,面色青晦,舌苔白滑,脉浮紧。此病证的治法是

A、祛风涤痰,降气平喘

B、补肺纳肾,降气化痰

C、清热宣肺,化痰定喘

D、宣肺散寒,化痰平喘

E、解表散寒,清化痰热

2、患者杨某,眩晕时作,头痛如刺,兼见健忘,失眠,心悸,精神不振,耳鸣耳聋,面唇紫暗,舌暗有瘀斑,脉细涩。治法宜选用

A、补益气血,调养心脾

B、平肝潜阳,清火息风

C、化痰祛湿,健脾和胃

D、祛瘀生新,活血通窍

E、滋养肝肾,益精填髓

3、患者虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。辨证为

A、不寐之心肾不交证

B、不寐之心胆气虚证

C、不寐之肝火扰心证

D、不寐之痰热扰心证

E、不寐之心脾两虚证

4、患者,女,60岁。年老体虚,近1年来,心悸气短,劳则尤甚,自汗,面色(白光)白,头昏神疲,肢体无力,舌苔淡白,脉细软弱。治疗本病的首选方剂是

A、七福饮

B、加味四君子汤

C、天王补心丹

D、养心汤

E、大补元煎

5、患者王某,患肺痨4年,症见:咳逆喘息,少气,咳痰色白有沫,夹血丝,血色暗淡,潮热,自汗,盗汗,心慌,唇紫,肢冷形寒,时见五更泄泻,口舌生糜,大肉尽脱,苔黄而剥,舌质光淡隐紫,少津,脉微细而数。辩证为

A、肝脾不足证

B、肺阴亏损证

C、虚火灼肺证

D、阴阳两虚证

E、以上均非

6、患者,男性,41岁。呼吸气促,喉中哮鸣有声,胸闷如窒,口不渴,形寒怕冷,面色晦暗,舌苔白滑,脉弦紧。治疗应首选

A、射干麻黄汤

B、平喘固本汤

C、二陈汤

D、麻黄汤

E、定喘汤

7、郁证患者,咽中不适,如有物梗阻,咳之不出,咽之不下,胸中窒闷,舌苔白腻,脉弦滑。其证候是

A、痰浊上扰

B、忧郁伤神

C、痰气郁结

D、肝气郁结

E、气郁化火

8、患者,男性,43岁。喘逆上气,咳痰不爽,痰质稠、色黄,恶寒身热,无汗,舌红苔黄,脉浮滑而数。治疗应首选

A、银翘散

B、桑白皮汤

C、麻杏石甘汤

D、黄连解毒汤

E、清金化痰汤

9、某患者,40岁。喉痒干咳2天,无痰,咽喉干痛,唇鼻干燥,伴鼻塞、头痛、微寒、身热,舌质红少津,苔薄黄,脉浮数。其治疗应首选的方剂是

A、清金化痰汤

B、沙参麦冬汤

C、桑菊饮

D、桑杏汤

E、杏苏散

10、患者,女,32岁,皮损色淡,状如枯木,肥厚粗糙似牛皮;心悸怔忡,失眠健忘,月经不调;舌淡,苔薄,脉沉细。其治疗首选

A、地黄饮子

B、消风散

C、当归饮子

D、八珍汤

E、当归补血汤



1、【正确答案】 D

【答案解析】 冷哮证

证候主症:喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,色白而多泡沫,口不渴或渴喜热饮,形寒怕冷,天冷或受寒易发,面色青晦,舌苔白滑,脉弦紧或浮紧。

治法:宣肺散寒,化痰平喘。



2、【正确答案】 D

【答案解析】 眩晕之瘀血阻窍证

证候主症:眩晕时作,头痛如刺,兼见健忘,失眠,心悸,精神不振,耳鸣耳聋,面唇紫暗,舌暗有瘀斑,脉涩或细涩。

治法:祛瘀生新,活血通窍。



3、【正确答案】 B

【答案解析】 不寐之心胆气虚证。主症:虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。



4、【正确答案】 A

【答案解析】 虚劳之心气虚证

证候主症:心悸,气短,劳则尤甚,神疲体倦,自汗。

治法:益气养心。

代表方:七福饮加减。



5、【正确答案】 D

【答案解析】 肺痨,阴阳两虚证

证候主症:肺痨病日久,咳逆喘息,少气,咳痰色白有沫,或夹血丝,血色暗淡,潮热,自汗,盗汗,声嘶或失音,面浮肢肿,心慌,唇紫,肢冷形寒,或见五更泄泻,口舌生糜,大肉尽脱,男子遗精阳痿,女子经闭,苔黄而剥,舌质光淡隐紫,少津,脉微细而数,或虚大无力。



6、【正确答案】 A

【答案解析】 冷哮证

证候主症:喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,色白而多泡沫,口不渴或渴喜热饮,形寒怕冷,天冷或受寒易发,面色青晦,舌苔白滑,脉弦紧或浮紧。

治法:宣肺散寒,化痰平喘。

代表方:射干麻黄汤或小青龙汤加减。



7、【正确答案】 C

【答案解析】 郁证之痰气郁结证

证候主症:精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出,苔白腻,脉弦滑。《医宗金鉴•诸气治法》将本证称为“梅核气”。



8、【正确答案】 C

【答案解析】 喘证之表寒肺热证

证候主症:喘逆上气,胸胀或痛,息粗,鼻扇,咳而不爽,吐痰稠黏,伴形寒,身热,烦闷,身痛,有汗或无汗,口渴,舌苔薄白或罩黄,舌边红,脉浮数或滑。

证机概要:寒邪束表,热郁于肺,肺气上逆。

治法:解表清里,化痰平喘。

代表方:麻杏石甘汤加味。



9、【正确答案】 D

【答案解析】 咳嗽之风燥伤肺证

证候主症:干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,无痰或痰少而黏,不易咯出,或痰中带有血丝,口干,初起或伴鼻塞、头痛、微

寒、身热等表证,舌质红干而少津,苔薄白或薄黄,脉浮数或小数。

治法:疏风清肺,润燥止咳。

代表方:桑杏汤加减。



10、【正确答案】 C

【答案解析】 牛皮之血虚风燥证

证候:皮损色淡或灰白,状如枯木,肥厚粗糙似牛皮;心悸怔忡,失眠健忘,女子月经不调;舌淡,苔薄,脉沉细。

治法:养血润燥,息风止痒。

方药:当归饮子加减。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
20
发表于 2018-3-8 23:48 | 只看该作者
感谢楼主分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
本版积分规则
Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 ) GMT+8, 2018-5-23 13:29
Powered by Discuz! X3.1 © 2001-2013 Comsenz Inc.